МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на востоке Украины заявила, что "третьи стороны" пытаются ограничить работу наблюдателей в регионе конфликта, говорится в отчете организации.
"СММ удерживается от выполнения своих наблюдательных функций ограничениями, установленными третьими сторонами, и мерами безопасности, включая недостаток информации о местонахождении мин", — говорится в отчете миссии по состоянию на вечер 17 апреля.
"Ситуация с безопасностью в Донбассе непредсказуема и постоянно меняется, перемирие соблюдается не везде. По этой причине СММ нуждается в гарантиях безопасности со стороны ДНР и ЛНР, которые предоставляются не всегда", — добавляет организация.
В отчете отмечается, что 16 апреля украинские военнослужащие препятствовали прохождению наблюдателей в подконтрольный Киеву населенный пункт Крымское (43 километра к северо-западу от Луганска). ОБСЕ отмечает, что военнослужащие "заявили, что необходимо предварительное уведомление".
Кроме того, СММ за охватываемый в отчете период наблюдала "движение или нахождение" тяжелого вооружения "в районах, которые не соответствуют линиям отвода". Так, на территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике, наблюдатели увидели один танк T-72, в районах, подконтрольных правительству — шесть танков T-64.
Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>