МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Екатерина Згировская. Идея переноса первого пилотируемого пуска с нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области с 2018-го на период после 2020 года с целью подготовки для него инфраструктуры новой ракеты "Ангара-А5В" хороша с экономической точки зрения, но странная в плане выбора ракеты-носителя.
Кроме того, вероятно, это предложение призвано замаскировать неспособность уложиться в график строительства необходимых объектов космодрома к 2018 году. Такие мнения высказали в беседе с РИА Новости эксперты.
Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли и аппарате кабмина сообщила о том, что первый пилотируемый пуск с космодрома "Восточный" переносится с 2018 года на дату после 2020 года, чтобы не строить инфраструктуру для старой техники и осуществить пуск при помощи тяжелой ракеты "Ангара-А5В".
По информации "Ъ", вариант переноса пилотируемого пуска с "Восточного" на период после 2020 года вместе с одновременной адаптацией под эту задачу "Ангары-А5В" (ее первый пуск планируется в 2021 году) обсуждался на встрече вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Игоря Комарова с президентом Владимиром Путиным 13 апреля в закрытой для журналистов части.
"Светлая идея"
Мысль о переносе пилотируемого пуска для использования при этом новой ракеты и нового транспортного пилотируемого корабля логична, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.
По его словам, все дело в пилотируемом корабле, а не ракете-носителе. Идея в том, чтобы дать "Союзу" "долетать" всю программу, которая на него положена, с космодрома "Байконур". А на космодроме "Восточный" запускать уже новый пилотируемый корабль, и его полет координировать со строительством площадки и разработкой модификации ракеты-носителя.
"Идея, в общем-то, светлая. Зачем нам сейчас перетаскивать на "Восточный" старый "Союз"? Тем более, это не так просто, его надо адаптировать под "Союз-2", строить свою структуру, стапеля и прочее. Эксплуатировать его, предположим, до 2020 года, то есть 5 лет. А строить мы еще будем год-полтора. То есть на два-три года "городить" это на "Восточном" не имеет смысла", — сказал РИА Новости Маринин.
Он отметил, что не нужно связывать это с эксплуатацией Международной космической станции (МКС) и полетами к ней космических специалистов. Когда будет создан новый транспортный пилотируемый корабль, разработкой которого занимается РКК "Энергия", его будут отправлять в космос наряду с действующим и хорошо зарекомендовавшим себя ТПК "Союз". "Сразу бросить пилотируемый транспортный корабль "Союз" и сесть на необлетанный, неиспытанный корабль нельзя", — отметил собеседник.
Долгострой "Восточный"
Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля планировался на 2018 год. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.
Строительство этого политически важного объекта сопровождается массой скандалов, уголовных дел, снятием с должности руководителей. Уже в декабре текущего года новые космические ворота России должны осуществить первый пуск ракеты без пилотируемой нагрузки.
По мнению директора Института космической политики Ивана Моисеева, ракету "Ангара" для запуска космодрома "Восточный" можно будет делать пилотируемой, но в более отдаленной перспективе, чем 2020 год.
"Хотя можно и к 2020 году успеть. Перенос сроков для нас дело обычное. Весьма неприятно, но мы привыкли. Практически любая программа у нас переносится вправо постоянно. Ни одна из Федеральных космических программ, которые были приняты с 1993 года, у нас не выполнены, причем серьезно не выполнены", — сказал Моисеев.
Он считает также, что возможно "политическое давление" с целью исполнения поручения о пилотируемом пуске в 2018 году.
В том, что сроки сдвигаются, ничего страшного нет, считает также академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, — это "логично и объяснимо".
"Эти сообщения пока носят неофициальный характер, но судя по всему, действительно будет принято такое решение. Наверное, нет смысла торопиться и стараться именно в 2018 году запускать с "Восточного" старый пилотируемый корабль на старой ракете. Может, есть смысл провести модернизацию "Ангары", — отметил он.
"Ангару" перепутали
Но, по мнению Железнякова, информация о модификации ракеты-носителя для этой программы неверна.
"Речь идет, все-таки, не об "Ангаре-А5В", а предполагается тяжелая "Ангара" с выводом на орбиту нагрузки до 37 тонн. А (ТПК) "Союз", как известно, весит гораздо меньше. Наверное, это все-таки какой-то другой вариант ракеты-носителя будет использоваться", — пояснил академик.
По его словам, если подобная замена ракет для первого пилотируемого пуска будет технически обоснована, то, наверное, имеет смысл сдвинуть сроки. "Конечно, хочется, чтобы все летало гораздо раньше, чем запланировано. Но выше головы не прыгнешь", — отметил собеседник.
В том, что ракета-носитель "Ангара-А5В" не может использоваться для подобного полета, с Железняковым согласен член-корреспондент РАК имени Циолковского Андрей Ионин.
"Из статьи следует, что пилотируемый старт будет осуществлён на ракете "Ангара-А5В". Это либо ошибка, либо ересь. Запускать космонавтов на водородной ступени — это самоубийство. В пилотируемой космонавтике самое главное — это безопасность экипажа", — сказал Ионин.
Он пояснил, что преимущество ракет "Союз" в том, что они простые и "не энергонапряженные". Таким образом, даже если на ракете пошло не так, то космонавты смогут спастись. А если корабль обеспечивает безопасность, то сколько ему лет — не важно.
"(На "Союзе") взрыв не происходит мгновенно, а водородная ступень ("Ангары") взрывается мгновенно. Никаких шансов спастись нет", — пояснил собеседник.
В свою очередь эксперт Моисеев подтвердил, что "Союз" с арены пилотируемых пусков не уходит по крайней мере до 2025 года — пока для этого нет никаких предпосылок.
Экономика должна быть экономной
Перенос сроков пуска и замена ракеты-носителя "Союз" на новую "Ангару" также обоснованы с точки зрения экономики. По мнению академика Маринина, в условиях кризиса и секвестирования бюджетов на федеральные программы такой вариант наиболее разумен.
"Сейчас самое важное — это экономия денег, не урезая программы. Этот вариант дает очень большую экономию. Не надо на новом космодроме строить средства для старой техники, а потом переделывать. Прежде всего, в условиях теперешнего кризиса, я считаю, что это делается с целью экономии", — поделился Маринин.
Вопрос переноса сроков также связан с утверждением проекта создания нового пилотируемого корабля и выделения на него финансирования.
"Самое сложное здесь — корабль, а не ракета и стартовый комплекс. А срок не могут сказать, потому что не знают, когда будет готов корабль. А по кораблю нет утвержденного графика и утвержденного финансирования проекта", — добавил он.
Хитрый ход
Как отмечает Моисеев, подобная мысль могла возникнуть у руководства неслучайно. Все дело в понимании того, что шансы уложиться в график к 2018 году малы, судя по ходу строительных работ на "Восточном" сегодня.
"Здесь наблюдается традиционная схема, когда план какой-то не выполняется, предлагают сделать еще лучше, но позже. Так может продолжаться до бесконечности. Когда называют срок "после" какого-то года — это не срок, может быть и 2025, 2030, а то и 2050 год. Такую простую задачу, отработанную: "просто сделать новый старт, запустить "Союз", запустить пилотируемый, заменяют на более сложную задачу, но на более длительные сроки. Не очень это здорово", — отметил Моисеев.
Академик Железняков такого варианта также не исключает: "Сложно сказать, что в головах у наших руководителей космической отрасли творится. Решения в последнее время принимаются противоречащие друг другу. Мои предположения, что и такой вариант может иметь место", — сказал он.
"Наверное, конечно, опасения есть", — оценил предположение Игорь Маринин.
Тем временем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о сдвиге срока первого пилотируемого запуска с космодрома "Восточный" не принималось.
"Мне неизвестно. Пока никаких решений о сдвиге сроков вправо официально не принималось", — сказал Песков.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поставил перед Роскосмосом задачу продумать возможность запусков с космодрома Восточный сверхтяжелой ракеты. Об этом он заявил в ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым.
"Очень хотелось бы реализовывать там (на космодроме Восточный) новые проекты с перспективным транспортным кораблем нового поколения и с новой "Ангарой" в том числе тяжелого класса, которую мы хотим реализовывать именно на космодроме "Восточный", который, мы надеемся, станет лицом нашей космической промышленности", — доложил президенту Комаров.
Президент сообщил, что об этом стоит подумать. "Тяжелая и так была предусмотрена, речь должна идти о сверхтяжелой ракете. Об этом надо думать", — заявил президент.
Глава Роскосмоса отметил, что работа в этом направлении тоже ведется.