МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Президент России Владимир Путин проведет ряд закрытых совещаний в Центре управления обороной, заседание Военно-промышленной комиссии и встречу с постоянными членами Совбеза.
"Рабочий день президент начнет с единого дня приемки военной продукции и проведения ряда закрытых совещаний… в Центре управления обороной", — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. После этого Путин проведет заседание Военно-промышленной комиссии и совещание с постоянными членами российского Совета безопасности.
Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании президентской Военно-промышленной комиссии будут обсуждаться выполнение государственного оборонного заказа и импортозамещение в оборонной промышленности.
Расходы оптимизировать
Госдума ранее приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год, которые сокращают некоторые статьи оборонного бюджета. Тем не менее Минобороны удалось избежать сокращения расходов на 10%, как того требовало от всех силовых ведомств правительство — и убедить, что секвестр не должен превышать 3,8%. Военное ведомство настояло на том, что сокращение финансирования госпрограммы вооружений и социальных статей неприемлемо.
Позже премьер Дмитрий Медведев заявил, что расходы на оборону и безопасность нуждаются в дальнейшей оптимизации и возможности для этого есть. По его словам, "мы должны этим заниматься" и "обычно Минфин достаточно жестко стоит здесь на страже финансовых интересов".
На фоне санкций Запада в России развернута масштабная программа импортозамещения, в том числе в оборонно-промышленном секторе. Курирующий эту сферу вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что план по импортозамещению будет выполнен даже в случае снятия санкций, поскольку российской "оборонке" необходимо быть самодостаточной и конкурентоспособной при любой внешнеполитической обстановке.
Импортозамещение будет одной из основных особенностей госпрограммы развития российского оборонно-промышленного комплекса до 2020 года.
Контроль за гособоронзаказом
Темпы реализации гособоронзаказа по итогам 2014 года превысили плановые показатели, сообщил ранее Путин.
В то же время, важной задачей является усиление контроля за использованием бюджетных средств в рамках государственного оборонного заказа, что поможет выявлять финансовые злоупотребления.
Глава государства в декабре 2014 года заявил, что хищение и нецелевое расходование бюджетных средств необходимо рассматривать как прямой удар по национальной безопасности. В связи с этим Минобороны и Росфинмониторингу было поручено создать систему контроля за использованием средств, выделяемых на гособоронзаказ.
В рамках межведомственной системы контроля за исполнением ГОЗ будут созданы условия для оперативного обмена информацией, связанной с исполнением госконтрактов, между государственным заказчиком, исполнителями, уполномоченными банками и Росфинмониторингом, чьи полномочия здесь будут существенно расширены.
В 2014 году были выявлены более 11 тысяч нарушений закона при реализации гособоронзаказа, заявил президент в марте на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.
Предусмотрительные поставки техники
Комментируя решение о снятии российского эмбарго на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, Путин в четверг объяснил это решение тем, что на международных переговорах было достигнуто решение по урегулированию иранской ядерной проблемы, так что оставлять в силе запрет на поставку техники в Иран бессмысленно.
По его словам, Тегеран демонстрирует большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе — "и теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном треке имеется, оно очевидно положительное, мы не видим оснований дальше в одностороннем, подчеркиваю, порядке поддерживать этот запрет".
Он подчеркнул, что поставки С-300 Ирану по сути никогда не подпадали под международные ограничения. В санкционный список ООН поставка таких систем не входит, и Россия в свое время приостановила исполнение этого контракта в одностороннем порядке, напомнил Путин. А теперь Москва не видит оснований "держать это в запрете", добавил он.
Что касается санкционного списка ООН, то здесь Россия продолжит действовать заодно с партнерами, сказал Путин.
Глава государства также отметил, что при заключении договоров Москва всегда действует осторожно и учитывает ситуацию в конкретном регионе, в том числе на Ближнем Востоке. При этом он напомнил, что Россия — не самый большой поставщик на Ближнем Востоке, и США поставляют туда оружия на гораздо большие суммы.
Оборона без "Мистралей"
Во время "Прямой линии" в четверг Путин дал понять, что Россия вполне обойдется без построенных для нее во Франции двух вертолетоносцев и даже не будет требовать неустойку за невыполнение контрактных условий. Он обратил внимание, что отказ французской стороны от поставки кораблей по действующему контракту, "конечно, плохой знак, но для нас это, с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать откровенно, не имеет никакого значения".
Путин сказал, что контракты эти заключили, чтобы поддержать партнеров-французов и обеспечить загрузку их верфи.
Франция должна была передать первый "Мистраль" в ноябре 2014 года, но этого так и не произошло. Против передачи кораблей активно выступают США. Париж заявляет, что обязан выполнить контракт с Россией, но увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании на Украине. Источник РИА Новости в корабельной отрасли ранее сообщил, что США предложили строящей "Мистрали" верфи STX исполнить заказ на строительство американского гражданского лайнера.