МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Политологи оценивают Прямую линию президента РФ Владимира Путина в этом году как достаточно спокойную: он затронул ряд актуальных тем, но никаких сенсационных заявлений сделано не было.
В будущем в этот формат следовало бы добавить "остроты" и сделать его площадкой для оглашения важных для страны решений, полагают эксперты, а в этом году им не хватило четких указаний президента по реализации программ экономического развития страны и необходимости избавиться от сырьевой зависимости.
Традиционная прямая линия президента России Владимира Путина, прошедшая в четверг, продлилась 3 часа 57 минут. За это время глава государства успел ответить на 74 вопроса. В ходе прямой линии были проведены включения из шести российских регионов. Более 3 миллионов телефонных звонков и sms-обращений поступило за время подготовки и проведения прямой линии. Россиян больше всего интересовали вопросы социального обеспечения и защиты и внешняя политика страны.
Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что как обычно на прямой линии Путин в этом году продемонстрировал достаточно "спокойную риторику".
"Этот формат уже сложился, поэтому никаких неожиданностей, особых эксцессов не было. Президент затронул вопросы, в общем-то, практически все актуальной повестки и некоторые острые, относительно острые, злободневные темы", — сказал он.
Политолог Павел Святенков, в свою очередь, назвал нынешнюю прямую линию "в хорошем смысле слова "рутинной".
"Каких-то сенсаций, мне кажется, не прозвучало, ну разве что под конец прозвучали эти "бани Шредера" и то, что все пользуются добротой Путина — это явно такие высказывания, которые преследуют целью слегка оживить прямую линию, придать как раз динамизм, некую изюминку, то, что общественное мнение может это скандализировать, немножко заставить пообсуждать, немножко в формате желтых новостей. А так достаточно ровное интервью, мне кажется", — отметил он.
Путин в ходе прямую линии, в частности, рассказал, как ходил в баню вместе с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. А отвечая на вопрос ведущего прямой линии, не кажется ли ему, что его друзья пользуются его добротой, Путин ответил: "Почему только друзья? Все пользуются".
Святенков добавил, что прямая линия с президентом — весьма специфический жанр, свойственный именно для России, в таком формате есть "нечто монархическое".
"В свое время считалось, что французский король обладает свойством исцелять людей от золотухи и люди собирались, он их исцелял. Вот здесь что-то в этом духе. То есть это попытки главы государства напрямую работать с общественным мнением через голову и парламента, и аппарата", — сказал эксперт.
На его взгляд, такие линии должны содержать какие-то прорывные вещи, которые влияют на жизнь страны. "Мне кажется, что в этом смысле все могло бы быть поострее. Я не думаю, что тут должно быть что-то сенсационное, но, возможно, прямая линия — это повод для оглашения каких-то очень важных решений для страны", — подчеркнул политолог.
Что касается внешнеполитической повестки, Миронов считает одним из основных посылов президента идею о том, что Россия не собирается обижаться на Запад, но и жертвовать своими интересами не собирается.
"Нужно обратить внимание на слова президента о том, что Россия не собирается обижаться на Запад — условно, он немножко другие слова употребил, но в то же время не даст из себя сделать вассала. Здесь содержался ключевой тезис о том, что России нужно налаживать отношения с Западом, не должно быть конфликтной повестки международной, но в то же время Россия не будет поступаться своими интересами", — пояснил эксперт.
Заявления Путина про ситуацию на Украине Миронов назвал "стратегически важными".
"Сколько угодно можно ссориться, но в интересах России — иметь стабильные и дружеские отношения со своим соседом. В принципе то, что эти отношения так ухудшились из-за кризиса, который был в прошлом году и в принципе он сейчас продолжается, эта ситуация, которая нуждается в исправлении. Из слов президента ясно, что он понимает эту ситуацию и что надо налаживать отношения с Украиной", — сказал он.
Своими заявлениями о том, что войны с Украиной не будет, глава государства просто успокаивает ту часть населения, которая боится войны, полагает собеседник агентства. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также уверен, что взаимодействовать с соседом России в любом случае придется.
"Безусловно, придется в той или иной степени учитывать, что Украина наш ближайший сосед, от ее экономического и социального благополучия зависят и настроения в российском обществе, поэтому взаимодействовать придется. И взаимодействие должно строиться на партнерских основаниях, а не на взаимных упреках", — сказал эксперт.
Говоря о том, что Россия не должна терпеть западные санкции — их надо использовать для выхода на новые рубежи, президент намекал на то, что они будут отменены, когда станут невыносимы для Европы и станут бесполезны для США, считает политолог Мухин.
"Думаю, что на самом деле Владимир Путин намекал на то, что, когда санкции будут невыносимы для тех, кто к ним присоединился, и окажутся бесполезны для тех, кто их вводил, то есть инициаторов — США, они и будут отменены. К России это не имеет никакого отношения. Мы должны использовать это, чтобы перестроить свою систему, не подгоняя ее под новые условия", — сказал эксперт.
Для того чтобы поддерживать отношения с западными странами, при этом не поступаясь своими интересами, о чем также говорил Путин, России нужно укреплять свою экономику и снижать зависимость от сырьевых рынков и зарубежных финансовых рынков, в свою очередь подчеркнул Миронов.
"Президент сказал, что в банках сосредоточено 77 триллионов рублей. Это огромная колоссальная сумма, и вот важно, чтобы эти средства были использованы для развития страны, но правительство почти ничего не сделало в этом направлении, несмотря на то что президент в своем выступлении на прошлогоднем международном экономическом форуме такие задачи поставил. На прямой линии не было четко обозначено, что эти программы должны реализовываться", — сказал эксперт.
Мало также было сказано о том, что России нужно избавляться от сырьевой зависимости, добавил эксперт. "Но в этом был положительный момент, когда президент сказал, что ЦБ будет развивать сеть банков, которые будут предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу под 6,5% годовых", — подчеркнул Миронов.
Он также отметил мысль президента о том, что патриотизм и ксенофобия — это разные вещи. Эксперт напомнил о проходящих мероприятиях, в том числе о форуме правых сил в Санкт-Петербурге, и отметил, что существуют патриотические силы, у которых помимо позиций в поддержку России, есть еще разного рода ксенофобские установки в их программах.
"В этом плане можно отметить его мысль о том, что патриотизм и ксенофобия — это разные вещи… Я думаю, это своего рода предостережение", — считает эксперт.
По его мнению, слова президента об убийстве Бориса Немцова свидетельствуют о том, что глава государства удовлетворен ходом расследования, в то же время он обратил внимание на вопрос об увековечении памяти Немцова. "Проблемы в том, что сторонники Немцова и несут цветы, и хотят как-то увековечить его память, он не видит", — отметил Миронов.
"Прямая линия с Владимиром Путиным": интересные вопросы, ключевые заявления и комментарии экспертов – в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Как проходили "Прямые линии" с Владимиром Путиным
Первый разговор президента России Владимира Путина с россиянами состоялся 24 декабря 2001 года и транслировался он двумя российскими телеканалами ОРТ и РТР. Одновременно с телеэфиром на ОРТ и РТР велась прямая радиотрансляция на радио "Маяк". Тогда Владимиру Путину поступило 400 тысяч вопросов.
В 2014 году "Прямая линия" с Владимиром Путиным продлилась 3 часа 55 минут. За это время глава государства успел ответить на 81 вопрос, из которых 35 касались Крыма и Украины. О том, как в стране появилась традиция проведения "прямых линий" и как последние 14 лет проходила беседа Владимира Путина с россиянами, читайте в справке РИА Новости >>