МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Хотя большая часть вопросов президенту РФ Владимиру Путину, прозвучавших в ходе "прямой линии", касалась обстановки внутри страны, немало было затронуто и международных тем.
Отношения России с США и другими странами Запада, влияние санкций на российскую экономику, поставки вооружений Ирану и борьба с международным терроризмом — вот лишь некоторые из проблем, о которых спрашивали главу российского государства.
США как отражение СССР
"После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой, надо это признать. И в этом ничего нет хорошего, и это нам аукнется сегодня", — сказал глава государства.
"Примерно так ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель фактически по всему миру, и их тоже ждет неудача", — добавил он.
По его мнению США, нужны не союзники, а подчиненные. "Я уже говорил на одной из линий: некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на исключительность, считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может", — сказал глава государства.
При этом он подчеркнул, что Россия готова в полной мере восстанавливать отношения с Соединенными Штатами и другими странами Запада. "Не мы их портили. И мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений — это уважение к России и уважение к ее интересам", — заявил глава государства.
Также он отметил, что надеется на то, что партнеры РФ предпримут попытку найти компромисс и они не будут "навязывать клише, которые считают правильными".
Санкции, бессмысленные и бесполезные
Путин подчеркнул, что западные санкции не достигли своей цели.
"Попытки санкционными методами нанести нам ущерб предпринимаются, но они не очень эффективны. В прошлом году наши банки и предприятия должны были выплатить 130 миллиардов долларов кредитных ресурсов. Нам взяли и закрыли рефинансирование на западных финансовых рынках. Я думаю, в надежде на то, что наши банковские учреждения и предприятия реального сектора столкнутся с непреодолимыми трудностями. Этого не случилось. Они справились", — сказал он.
Президент добавил, что это было сделано не без поддержки государства, однако не пришлось прибегать к таким мерам, как в 2008 году, когда из-за маржин-коллов государство брало на себя выплаты, приобретая активы в госсобственность.
"В этом случае нам даже не потребовалось прибегать к таким инструментам. Пик мы прошли. В этом году еще предстоит выплатить 60 миллиардов долларов, причем львиная доля платежей в первом квартале уже сделана", — сказал он
РФ обойдется без "Мистралей"
"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, плохой знак, но для нас это с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать откровенно, не имеет никакого значения", — прокомментировал ситуацию Путин.
"Мы в свое время контракты-то эти заключили для того, чтобы поддержать наших партнеров, обеспечить загрузку их верфи. Но в целом планировали использовать их на Дальнем Востоке. Для нас это (отказ от поставки "Мистралей") не является критичным", — сказал Путин.
Президент РФ также подчеркнул, что Москва рассчитывает на возврат денег. "Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные и деньги нам вернут", — сказал Путин.
"Мы не намерены даже требовать неустоек и штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", — отметил он.
Президент подчеркнул, что такая ситуация много говорит о надежности партнеров РФ, входящих в состав НАТО. "Это, безусловно, говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока, в данном случае в рамках НАТО, утрачивают часть своего суверенитета. Она под вопросом, эта надежность, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия", — сказал Путин.
9 мая
"Это выбор (поездка в Москву на День Победы — ред.) каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, допускаю, кому-то не разрешают из вашингтонского обкома — нельзя, хотя многие хотят. Но это выбор, и мы будем всегда к этому выбору относиться с уважением", — сказал в связи с этим Путин.
По словам главы государства, пусть кто хочет, тот и приезжает в Москву на День Победы. "Для кого-то это, может быть, даже, так скажем, стыдно даже, но это пускай они сами решают для себя", — отметил президент, добавив, что 9 мая Россия отмечает свой праздник, отдает дань уважения поколению победителей.
Осторожные поставки С-300
"Сегодня, и мы это видим отчетливо, иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе… И теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном "треке" имеется, оно очевидно положительное, мы не видим оснований дальше в одностороннем, подчеркиваю, порядке поддерживать этот запрет", — сказал Путин.
Он подчеркнул, что, по сути, поставки С-300 Ирану никогда не подпадали под международные ограничения. "Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке, и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке положительное, мы не видим оснований держать это в запрете", — отметил президент.
В целом он отметил, что Россия при заключении договоров на поставку вооружений всегда действует осмотрительно. "Мы всегда при поставке наших вооружений на внешний рынок учитываем ситуацию в том или ином регионе. В том числе прежде всего, конечно, на Ближнем Востоке", — сказал Путин.
"Кстати, мы не самый большой поставщик на Ближнем Востоке. США поставляют туда оружия на гораздо большие суммы, в этот регион мира", — добавил он.
Непрямая угроза "Исламского государства"
"Но то, что и наши граждане там появляются, действительно вызывает у нас озабоченность", — подчеркнул он.
По словам Путина, есть определенные опасения в связи с тем, что граждане России и СНГ, которые воюют в составе "Исламского государства", могут, вернувшись, продолжить действовать на территории РФ.
"Мы это понимаем, учитываем и соответствующим образом работаем. Не могу сказать, что мы всех знаем поименно, но примерное количество, где они воюют и тренируются, — знаем. Кое-кого и поименно уже знаем", — сказал Путин.
По его словам, российские спецслужбы работают в этом направлении очень активно и сотрудничают со своими коллегами из стран СНГ.
Надувать губы не будем
"Мы — страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами, и, конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава… Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Но если серьезно, то врагов я уже назвал — это международные террористы, организованная преступность и так далее", — сказал Путин в четверг в ходе "Прямой линии".
"Мы никого врагами не считаем, я имею в виду участников международного общения. Мы никого врагами не считаем и никому не рекомендуем считать нас своими врагами", — добавил глава государства.
По его словам, Россия не намерена брать курс на самоизоляцию. "Мы не должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться — я всегда это повторял. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран", — заявил Путин.
Он добавил, что с теми, кто хочет работать с Россией, она будет сотрудничать во всех сферах — гуманитарной, экономической, а также в области образования и искусства.
"Прямая линия с Владимиром Путиным": интересные вопросы, ключевые заявления и комментарии экспертов – в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Как проходили "Прямые линии" с Владимиром Путиным
Первый разговор президента России Владимира Путина с россиянами состоялся 24 декабря 2001 года и транслировался он двумя российскими телеканалами — ОРТ и РТР. Одновременно с телеэфиром на ОРТ и РТР велась прямая радиотрансляция на радио "Маяк". Тогда Владимиру Путину поступило 400 тысяч вопросов.
В 2014 году "Прямая линия" с Владимиром Путиным продлилась 3 часа 55 минут. За это время глава государства успел ответить на 81 вопрос, из которых 35 касались Крыма и Украины. О том, как в стране появилась традиция проведения "прямых линий" и как последние 14 лет проходила беседа Владимира Путина с россиянами, читайте в справке РИА Новости >>