Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани "Адмирал" возник днем 11 марта и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Судьба двух человек остается неизвестной.
После пожара в "Адмирале" прокуратура и Госпожнадзор проверили в Татарстане более 240 торговых объектов с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В результате проверок в суды направлено 45 заявлений о приостановлении деятельности торговых объектов, в том числе 17 — в Казани. По решению судов в Казани закрыты уже четыре крупных торговых комплекса и рынка.
Предприниматели рынков, закрытых в связи с нарушениями требований пожарной безопасности, в понедельник написали письмо к президенту России и врио главы Татарстана.
"После пожара в торговом комплексе "Адмирал" в нашей республике начались массовые проверки пожарной безопасности… Все торговые комплексы в нашей республике регулярно проверяются соответствующими службами — МЧС, Роспотребнадзором и другими. Тем не менее, в последнее время наблюдаются необоснованные репрессии по отношению к торговым комплексам, в которых мы работаем", — говорится в письме.
По словам предпринимателей, сейчас торговые комплексы закрывают даже по незначительным нарушениям, которые легко устранить, например, если обнаружат светильник без плафона. В результате, как указывается в письме, тысячи предпринимателей и работников торговых комплексов оказываются "выкинутыми на улицу".
Обращаясь к президенту страны и главе республики как к гарантам конституционных прав на труд, предприниматели просят обеспечить нормальное существование малого бизнеса. "Мы за то, чтобы всегда и во всем был порядок — порядок, а не произвол и самоуправство, доходящие до абсурда", — подчеркивается в письме, которое подписали около ста предпринимателей.
Надзорное ведомство Татарстана отмечает, что продолжает проверки соблюдения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства на объектах с массовым пребыванием людей, используя все возможные меры прокурорского реагирования: иски о приостановлении или запрете деятельности, представления об устранении нарушений и возбуждение дел об административных правонарушениях.
"Всего было проведено более 240 проверок, на 184 объектах выявлено почти 1,8 тысячи нарушений. Иски о приостановлении деятельности мы предъявили только к 45 из этих 184 объектов, фактически это лишь четверть", — сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Татарстана Камиль Даишев.
По остальным объектам прокуроры и сотрудники МЧС возбудили 148 дел об административных правонарушениях, к ответственности привлечены 137 должностных, шесть юридических лиц и пять граждан, которые оштрафованы на сумму свыше 2 миллионов рублей.
По словам собеседника агентства, при выборе мер реагирования прокуроры ориентируются на заключения специалистов органов контроля и на наличие данных об угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей. Если такая угроза существует, направляются иски в суд о приостановке или запрете деятельности.
"Если выявленные нарушения ставят под угрозу жизнь и безопасность граждан, то очевидно, что надо приостанавливать деятельность объектов для устранения нарушений. Во всех остальных случаях прокуроры подходят взвешенно. Если имеющиеся нарушения не могут повлечь человеческие жертвы и тяжкие последствия, а их устранение возможно без приостановки, конечно, мы стараемся не оказывать давление на малый и средний бизнес", — пояснил он.
Даишев подчеркнул, что ни о каких репрессиях со стороны контролирующих органов в данном случае речи нет.
"Все делается исключительно для безопасности людей. Нельзя допустить повторения трагедии. Принятие ряда таких, может быть, на чей-то взгляд, непопулярных мер даст еще и профилактический эффект. Но, повторю, никакого давления здесь нет", — сказал представитель прокуратуры.
Врио президента Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета безопасности республики напомнил, что за последние годы в местах с массовым пребыванием граждан в республике произошли несколько пожаров — в технополисе "Новая Тура", вьетнамском рынке, рынках "Даурский", "Караваево". По счастливой случайности тогда люди не пострадали.
"Последняя трагедия, унесшая жизни 17 человек, — результат недоработок и нарушений в создании и эксплуатации объекта как со стороны организаторов бизнеса, пренебрегающих безопасностью людей в погоне за прибылью, так и со стороны надзорных органов и местных властей", — подчеркнул Минниханов.
Глава республики считает, что организаторы бизнеса сделали все, чтобы избежать выполнения требований к безопасности объекта при его реконструкции и последующей регистрации и эксплуатации. Они, чтобы получить выгоду, экономили на вопросах безопасности людей. Городские и районные власти, по его словам, допустили работу торгового центра, не введя его в эксплуатацию. Представители надзорных органов, выявив недостатки, не предприняли действенных мер к их ликвидации.
Минниханов отметил, что сегодня в республике проводится большая работа по развитию экономической инфраструктуры и созданию условий для повышения привлекательности ведения бизнеса, устранения административных барьеров для предпринимательства. По его мнению, крайне важно при этом внедрить современные требования по безопасности объектов.