МОСКВА, 13 апр — РИА Новости/Прайм, Виталий Солдатских. Агентство кредитных гарантий (АКГ) приветствует идею создания нового единого института поддержки малого и среднего бизнеса, сообщила в интервью РИА Новости глава гарантийного агентства Галина Изотова.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая 7 апреля на заседании Госсовета, озвучил предложение по созданию единого органа поддержки малого и среднего бизнеса на базе МСП Банка (группа ВЭБа) и АКГ. По его словам, объединение этих организаций снизит их совокупные издержки, а также упростит бизнесу доступ к их услугам.
"Пока решение по модели прорабатывается. Ожидаем перечня поручений по итогам Госсовета. Но важно отметить уже сегодня, что такой единый орган необходимо создавать. Мировой опыт лидеров по развитию МСП это подтверждает", — заявила Изотова.
Изотова считает оптимальным создание такого органа, посетив который предприниматель мог бы получить всю информацию о том, какую поддержку он может получить при реализации своего бизнес-проекта: гранты, субсидии, банковские гарантии, льготное кредитование в определенных банках и так далее.
"Я надеюсь, что такая структура будет сформирована. Должно быть создано единое информационное окно, некая карта, благодаря которой предпринимателю будет очень удобно ориентироваться", — считает глава АКГ.
В эффективности создания нового органа на базе АКГ и МСП Банка высказала сомнения Счетная плата. Так, согласно утвержденному правительством плану, АКГ должно было предоставить с момента начала работы летом прошлого года по 1 января 2015 года 990 гарантий. В этом году оно должно предоставить 2,7 тысячи гарантий. Счетная палата обратила внимание на то, что агентство не достигло целевого показателя, выдав в 2014 году всего 212 гарантий.
По словам Изотовой, причин по которым АКГ не удалось выполнить план, было несколько. Во-первых, на фоне ухудшения экономического положения в стране и резкого поднятия Банком России ключевой ставки существенно сократился объем кредитования бизнеса, а также изменилась структура портфелей, в которых торговля еще сильнее увеличила свою долю, потеснив инвестиционные проекты.
"Бизнес-план формировался, начиная с зимы прошлого года и, утвержденный Минэкономразвития в мае прошлого года, он, к сожалению, не учитывал макроэкономические изменения, снижение объемов кредитования бизнеса банками, не учитывал многих и внешних и внутренних изменений в экономике", — пояснила глава АКГ.
В 2014 году работу АКГ осложняла и задача построения нормативной базы. За достаточно короткое время правление и совет директоров агентства приняли 231 нормативный документ. Также было необходимо построить технологию, фабрику гарантий, чтобы в 2015 году масштабировать ее в регионы, начать строительство национальной гарантийной системы.
Неожиданностью для агентства стала и длительность выстраивания взаимодействия с банками. "Не поверите, но у нас есть некоторые аккредитованные еще в июле банки, с которыми мы до сих пор не достроили модель взаимодействия", — рассказала Изотова.
"И вопрос не в нас, а в том, что у кредитных организаций система включения наших продуктов в технологический процесс достаточно сложна. Проведение рабочих встреч и совещаний, согласование позиций, внесение десятка изменений в программы кредитования — все это лишь к декабрю позволило выйти на запланированный объем", — пояснила она.
Сомнения Счетной палаты, по мнению Изотовой, несправедливы еще и потому, что АКГ с момента резкого поднятия ключевой ставки 16 декабря за очень короткий период времени удалось перестроить свою работу и в марте вновь выйти на запланированные объемы.
"В первом квартале текущего года мы перевыполнили план на 30% по количеству выданных гарантий. План на весь 2015 год мы выполним. Мы прогнозируем, что на 1 января 2016 года у нас в гарантийном портфеле будет более 2,9 тысячи гарантий объемом 64,4 миллиарда рублей", — заявила глава АКГ.
По итогам первого квартала 2015 года доля совместных с региональными гарантийными организациями (РГО) продуктов в общем объеме портфеля гарантий АКГ превышает запланированные показатели в два раза. Если учитывать развитие национальной гарантийной системы, то динамика будет лишь увеличиваться, что позволит существенно расширить географию доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам.
Изотова напомнила, что в скором времени АКГ запустит новую программу кредитования малого и среднего бизнеса. Ряд банков при условии предоставления поручительства со стороны агентства получат от Банка России ресурсы по ставке 6,5% годовых. Это позволит им выдавать кредиты бизнесу под гарантии АКГ по ставке не выше 11% годовых.
"Всего будет отобрано около десяти банков с капиталом более 100 миллиардов рублей. Региональные банки, которые хотели бы участвовать в программе, к сожалению, пока не смогут этого сделать. А вот малый и средний бизнес, участвующий в программе, получит льготные кредиты в объеме до 25 миллиардов рублей", — рассказала глава АКГ.
По ее словам, это очень небольшая сумма, так как потребности бизнеса в такой поддержке очень высоки, особенно учитывая, что в этой программе смогут участвовать, в том числе, предприниматели, которые берут кредит на "оборотку".
В настоящее время АКГ прорабатывает с Минэнерго программу, в рамках которой агентство будет предоставлять гарантии по кредитам компаний, повышающих энергоэффективность предприятий. Еще одну программу АКГ отрабатывает совместно с Минстроем и МСП Банком. Она предполагает выделение МСП Банком льготных кредитов коммерческим банкам-партнерам для дальнейшего предоставления кредитов субъектам МСП, являющимся объединениями собственников жилья, на ремонт многоквартирных домов под гарантии АКГ.
Также гарантийное агентство прорабатывает программы с Минсельхозом, Минпромторгом. Планирует АКГ запустить и программу по поддержке микрофинансовых организаций, в рамках которой в России впервые появится механизм секьюритизации под кредитные портфели таких небанковских организаций.