БЕРЛИН, 13 апр — РИА Новости/Прайм. Россия и Украина к 2019 году не смогут избавиться от взаимозависимости в газовой сфере, считает старший научный сотрудник программы исследований природного газа Оксфордского института энергетических исследований Симон Пирани.
"Газпром" заявил, что он намерен прекратить транзит газа по Украине после 2019 года, когда закончится контракт с "Нафтогазом". Мы не думаем, что эти планы осуществимы. Есть чешский, словацкий, венгерский рынок, которые зависимы от украинского коридора. "Турецкий поток" может помочь диверсифицировать поставки российского газа и отойти от украинского коридора, но это очень длинный путь и нужно просчитать экономическую эффективность", — сказал Пирани на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности".
"Украина. Нам представляется, что надежда Украины понизить импорт газа из России до нуля, недостижима. Потребление снизилось на одну треть, но мы не думаем, что будет снижение ниже 40 миллиардов кубометров в год. Украине угрожает экономический упадок. Уголь также не сможет стать альтернативой газу, — добавил он.
Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить газопровод в Турцию ("Турецкий поток"). По нему российский газ планируется передавать европейским потребителям на границе Турции и Греции. От транзита газа в ЕС через Украину Россия в перспективе намерена отказаться.