МОСКВА, 10 апр — РИА Новости, Ольга Кирющенко. С 1 января 2015 года все трудовые мигранты, чтобы получить разрешение на временное проживание и трудоустройство в России, должны сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории РФ. По итогам прохождения соответствующего теста им выдается сертификат, дающий право оформить патент на работу.
Новая система тестирования развернута с 1 сентября 2014 года, и, по данным Минобрнауки, комплексный экзамен уже сдали 440 тысяч мигрантов. О том, каковы первые итоги работы центров тестирования и какие изменения претерпит в дальнейшем комплексный экзамен для мигрантов, РИА Новости рассказали представители Минобрнауки и вузов, уполномоченных организовывать свои центры тестирования.
Очередей больше нет
Правом проводить комплексный экзамен для мигрантов Минобрнауки наделило пять уполномоченных вузов (Московский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Институт русского языка им. Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет и Тихоокеанский государственный университет), которые имеют организации-партнеры на всей территории России. Кроме того, право создавать собственные центры тестирования есть у региональных властей.
"За прошедшее время создано более 400 центров тестирования, примерно 250 вузов по всей стране и других организаций вовлечены в эту деятельность", — рассказала РИА Новости и.о. ректора Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая.
По ее мнению, действующая сеть центров тестирования сейчас вполне справляется со своей задачей, организационные сложности первых дней устранены, налажена своевременная выдача сертификатов о прохождении тестирования. "Выдача документов, подтверждающих сдачу экзамена, осуществляется в течение 3-5 дней, если речь идет об удаленных регионах, максимум — это 10 дней", — сообщила Русецкая.
"Очереди, как и прогнозировалось, были в самом начале. Пик пришелся на начало года, и мы с большим трудом пережили январь и февраль. К середине марта все вошло в спокойное русло", — рассказала директор головного центра тестирования иностранных граждан МГУ Лариса Дунаева.
Однако, по ее мнению, вскоре центры тестирования могут пережить еще один наплыв желающих сдать экзамен. "Обострение может быть к лету, когда приедет новая волна иностранных работников на летние сельхозработы и строительство дач. Но пока из критической ситуации мы вышли", — считает Дунаева.
Проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова также заявляет об отсутствии очередей в центрах, развернутых университетом и его партнерами. Однако, по ее словам, очереди остаются в ФМС, чтобы получить патент на работу уже после прохождения экзамена. "Уже протестировано 440 тысяч человек, а выдано патентов только 130 тысяч. Вопрос не в том, что люди не могут сдать экзамен, а в том, что ФМС им не успевает вовремя выдать документ", — рассказала Должикова.
Ускорить процедуру выдачи патентов на работу должна система автоматического учета и обработки результатов тестирования иностранных граждан, которая сейчас создана и ведется в РУДН. В нее поступают данные о результатах прохождения тестирования во всех пяти федеральных центрах и их организациях-партнерах, ФМС может получать данные из этой системы в режиме онлайн.
"Вопрос в том, чтобы когда в базу внесена информация о сертификате, региональные управления ФМС принимали документы на патент, не дожидаясь бумажного сертификата. Сейчас это уже происходит, но не во всех регионах. Руководство ФМС обещало ускорить решение этого вопроса", — сказала Должикова.
Она добавила, что в единую базу пока не вносятся данные о результатах тестирования в центрах, организованных региональными властями. Этот нормативный пробел еще предстоит устранить.
Тест для вида на жительство усложнят
По словам Должиковой, изменения в скором будущем претерпит содержание тестов для тех, кто не просто приезжает работать в Россию, а претендует на получение вида на жительство. Она пояснила, что в прошлом году, когда разрабатывались и обсуждались тестовые задания, речь шла только об одной категории — трудовых мигрантах. Однако в принятом законе новая система тестирования была введена также для иностранных граждан, претендующих на разрешение на временное проживание и вид на жительство.
"Перестроиться сразу в том году на три категории и сделать дифференцированные задания было нереально. Теперь мы экзамен доработали. Нас больше всего волнует категория иностранных граждан, претендующих на вид на жительство, потому что это последняя ступень перед получением российского гражданства. Требования к этим людям должны быть выше", — сказала Должикова.
По ее словам, к экзаменационному модулю по истории России и основам законодательства из 20 вопросов, где нужно поставить галочки возле выбранных ответов, добавится еще один блок из пяти заданий. В нем нужно будет вписать ответ самостоятельно — дату, фамилию общественного деятеля или какое-то понятие. Данные задания будут рассчитаны на более глубокое понимание российской истории и реалий, чем вопросы в обычном тесте для мигрантов.
По словам Должиковой, разработанные изменения еще должны пройти общественное обсуждение и экспертизу, так что введут их в практику самое раннее осенью, а скорее всего, начиная с 2016 года.
Бесплатные подготовительные курсы
Уровень сложности экзамена, по мнению организаторов, вполне по силам мигрантам. "На сегодня нет ни одного факта обращений от сдающих экзамен с жалобами, что экзамен слишком сложный. В среднем 15% с первого раза не сдают, но это статистически нормально и участники имеют возможность подготовиться и сдать повторно", — рассказала Русецкая.
Однако в уполномоченных вузах уже задумались о том, как помочь будущим участникам экзамена подготовиться к нему. "Сейчас все головные вузы и наши партнеры пришли к пониманию того, что нужно разворачивать образовательные программы на базе центров тестирования по подготовке к сдаче экзамена. Головные вузы уже договорились организовать уроки для всех желающих один день в неделю. Они начнутся в конце апреля-мае", — сообщила Русецкая.
По ее словам, для организации уроков будет выделен один из выходных дней, суббота или воскресенье. Подготовка будет осуществляться комплексно, по всем трем блокам, включенным в экзамен — русскому языку, истории и основам законодательства. Записаться на курсы смогут все желающие. Обучение в таких "воскресных школах" будет для мигрантов бесплатным, а финансировать обучение планируется, в том числе, за счет тех средств, которые мигранты платят, чтобы пройти комплексный экзамен.
Внедряться занятия для мигрантов будут по мере готовности центров тестирования. "В центрах, созданных на базе крупных вузов, ресурсов больше и преподавательских, и вспомогательного персонала, поэтому там это можно сделать быстро и без потери качества. В дальнейшем в идеале каждый центр, принимающий этот экзамен, должен иметь еще и бесплатные занятия — хотя бы какой-то минимум, необходимый для подготовки", — сказала Русецкая.
Как рассказала Должикова, в РУДН такая школа уже открыта. Она ориентирована прежде всего на тех, кто приезжает в Россию вообще не зная языка. Для подготовки иностранных граждан, которые хоть немного с языком знакомы, разработаны также пособия, открытые справочные материалы и электронные тесты, которые можно пройти.
"При МГУ пока планов создания воскресной школы нет. На базе локальных центров мы такую работу ведем с партнерами", — сообщила Дунаева. Она добавила, что на сайте МГУ открыт бесплатный дистанционный курс для подготовки мигрантов к сдаче экзамена.
Дешевле не будет
Стоимость прохождения тестирования, рекомендованная Российским тестовым консорциумом, составляет 4,9 тысячи рублей для мигрантов, претендующих на разрешение на работу, и 5,3 тысячи рублей, если приезжий хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Рекомендованные цены в уполномоченных вузах считают обоснованными; регулировать и пытаться снизить, по мнению их представителей, можно только надбавки, устанавливаемые отдельными центрами на местах.
"Цена посчитана методом калькуляции затрат на проведение экзамена, внесение информации в единую систему данных, научно-методическое и информационное обеспечение проведения экзамена, проверочные мероприятия", — рассказала Должикова.
Однако, по ее словам, в некоторых регионах стоимость устанавливают выше. "Если мы получаем такую информацию, то стараемся со своей стороны поддавить на региональные образовательные организации, чтобы они снижали цены до рекомендуемой стоимости. Закрывать их на этом основании, наверно, было бы неправильно, но заставлять их работать по единой цене для Российской Федерации — к этому мы стремимся", — заявила проректор РУДН.
"Сигналы о высокой стоимости поступают в основном из северных регионов, где нет своего центра тестирования, и специалисты выезжают на место, чтоб провести экзамен для мигрантов. Здесь бывают высокие транспортные расходы", — поясняет Дунаева, добавляя, что в локальных центрах, с которыми работает МГУ, случаев чрезмерного завышения стоимости не было.
По ее словам, сейчас ведется обсуждение того, чтобы регулировать размер допустимых надбавок к рекомендованной стоимости экзамена. Кроме того, как сообщила Дунаева, для некоторых категорий мигрантов, в том числе приехавших в Россию из ДНР и ЛНР, установлены льготные тарифы.
Намерены отслеживать стоимость тестирования и в Минобрнауки. "Мы со своей стороны делаем все, чтобы она не превышала рекомендованную тестовым консорциумом", — заявил РИА Новости замглавы министерства Вениамин Каганов.
Контроль свой и общественный
Сложнее всего обстоят дела с системой контроля за тестированием. Проверить подлинность сертификатов, но только выданных пятью уполномоченными центрами и их партнерами, ФМС может с помощью единой информационной системы, которая ведется в РУДН. Случаи, когда в интернете предлагают приобрести сертификат без прохождения тестирования, становятся предметом разбирательства компетентных органов.
Уполномоченные вузы стараются контролировать работу своих партнеров на местах собственными силами, а Минобрнауки намерено привлечь к контролю общественные организации, однако единая централизованная система контроля за работой центров тестирования на сегодняшний день отсутствует.
"Контроль ведется по нескольким направлениям. Первое — это сам университет. Когда к нам поступает сигнал о нарушении, мы выезжаем с проверкой и выясняем, насколько этот сигнал правомерен. По результатам таких проверок мы закрыли четыре центра: в Москве, Подмосковье, Башкирии и Екатеринбурге", — рассказала проректор РУДН Должикова.
Также, по ее словам, университет сотрудничает с общественной организацией "Россия — наш дом". В рамках общественного контроля уже проверены локальные центры РУДН в Москве и Московской области. По результатам проверки деятельность двух центров, которым были выставлены неудовлетворительные оценки, приостановлена до исправления замечаний проверяющей комиссии.
В МГУ надеются на добросовестность проверенных партнеров и индивидуальную систему учета каждого тестируемого. "Мы лично знакомы с каждым из руководителей наших центров. У нас нет таких, которых бы мы не знали", — сказала Дунаева, добавив, что в дальнейшем, если число локальных центров возрастет, работать персонально с каждым руководителем станет сложнее. Поступающие сигналы о нарушениях в МГУ проверяют, сотрудники головного центра знакомятся с работой центров на местах.
Многое решает, по ее словам, соблюдение условий, которые прописаны в соглашениях с локальными центрами. "Возможность нарушений связана с пакетной оплатой сразу за группу. У нас плата только персонально за каждого, каждый человек присутствует в электронной системе со своими паспортными и прочими данными. Если к нам поступает запрос из ФМС о подлинности сертификата, мы имеем возможность ее проверить", — сообщила Дунаева.
В Минобрнауки уже договорились о привлечении к контролю общественных организаций. "Мы договорились с Общественной палатой и Торгово-промышленной палатой привлечь их к контролю за тестированием, чтобы у нас была информация не только от наших центров", — рассказал РИА Новости Каганов.
По его словам, отчасти будет контролировать учреждения, проводящие тестирование, и Рособрнадзор, так как большинство из них является образовательными организациями. Однако, по словам замминистра, проведение тестирования — это не образовательная услуга, поэтому оно не попадает в поле зрения надзорного ведомства.
Намерены в министерстве работать и с регионами, запустившими собственную сеть центров тестирования. "В настоящий момент министерством создается межведомственная рабочая группа по вопросам проведения комплексного экзамена регионами на базе их региональных центров тестирования", — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.