Владимир Катин, для МИА "Россия сегодня", Брюссель
В странах Европейского союза наметилось, хотя и весьма скромное, улучшение экономической обстановки. В первом квартале было заметно, что руководители Евросоюза и каждой страны в отдельности сосредоточены на том, чтобы преодолеть последствия недавнего кризиса. Как подчёркивается в заявлениях и выступлениях, "режим экономии и социальных ограничений остался позади".
Ставка на подъём
В конце минувшего года на председательскую вахту в Комиссии Европейского союза заступил бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который сразу же обозначил свой политический азимут — подъём экономики в странах-участницах ЕС.
При этом было конкретно сказано, каким образом Комиссия Евросоюза намерена действовать: нужны новые инвестиции и структурные реформы в экономике. Выдвинутый Юнкером план предусматривает значительные финансовые средства на эти цели — 315 млрд евро.
Предстоящие финансовые вливания — не единственный просвет в пока еще весьма пасмурной экономической ситуации. В столицах Евросоюза возлагают надежды не только на свою долю инвестиций по "плану Юнкера", но также на два появившихся в последнее время благоприятных фактора: значительное удешевление нефти и понижение курса евро. Экономика Европы, которая является импортёром нефти, и крупнейшим туристическим регионом мира, от этих факторов, безусловно, выигрывает.
Партнёры на разных уровнях
Когда делаются подсчёты и подводятся итоги в Евросоюзе в целом, то ускользает одна очень важная специфика этой организации: она представляет собой мозаику очень разных государств по уровню развития своей экономики и условиям жизни. Об этом, в частности, свидетельствует такой показатель: согласно данным статистической службы Евростат, лишь 22 процента граждан Евросоюза "весьма довольны своей жизнью".
Состояние экономики, уровень жизни, социальная защита, средняя зарпалата, скажем, в Греции или Болгарии — совсем не то же самое, что в Германии или Нидерландах.
Поэтому "средняя температура по больнице" (ЕС), в которой 28 "пациентов" (стран-участниц), мало показательна в отношении каждого из них в отдельности. К примеру, если безработица в объединённой Европе составляет около 10 процентов трудоспособного населения, то в Испании она достигает 24 процентов.
Особое место в структуре Евросоюза занимает группа стран с низкими показателями по основным параметрам экономики. На всех уровнях обсуждается ситуация в Греции, где накопилось много таких проблем, ставших хроническими. На все лады склоняется вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны. Однако в этом есть опасность "эффекта домино", а этого в Брюсселе вряд ли хотят.