МОСКВА, 9 апр — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в четверг закрылся разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления рубля к доллару и евро и росте стоимости нефти.
Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,51% — до 1658,28 пункта, индекс РТС вырос на 1,73% — до 1005,4 пункта относительно данных предыдущего закрытия, свидетельствуют данные Московской биржи.
Курс доллара к рублю расчетами "завтра" к 19.36 мск снижался на 1,53 рубля — до 52,1 рубля, евро — на 2,29 рубля — до 55,55 рубля. Стоимость нефти марки Brent росла на 2,01% — до 57,18 доллара за баррель.
Сегодня индекс РТС превысил 1000 пунктов, что стало знаковым событием для рынка, отмечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.
"Основной причиной роста индекса является укрепление российского рубля — индекс РТС рассчитывается в долларах. Именно поэтому он является основным индикатором российской деловой активности для глобальных инвесторов, которые всегда измеряют свои прибыли и убытки в американской валюте", — поясняет он.
Лидеры и аутсайдеры
Акции Сбербанка выросли на фоне укрепления рубля (обыкновенные — на 3,74%, привилегированные — на 2,17%).
Среди лидеров роста — акции "Акрона" (3,37%), ТМК (3,04%), "Мосэнерго" (1,63%).
Акции "Газпрома" после снижения в начале торгового дня перешли в "зеленую зону" на рекомендациях сохранить дивиденды за 2014 год на уровне 7,2 рубля на акцию, свидетельствуют данные Московской биржи.
В течение первой половины торгового дня акции максимально снижались на 2,4% — до 143,72 рубля. К 18.50 мск акции поднялись на 0,56%, до 148,1 рубля, на новостях акции максимально поднимались на 0,99%.
Акции металлургической компании "Мечел" упали на новостях о взыскании в пользу ВТБ около 50,2 миллиарда рублей долга по кредитному договору от 27 декабря 2010 года.
Обыкновенные акции снизились на 5,14% (падали на 10,17%), привилегированные — на 4,49% (падали на 6,78%).
ВТБ потребовал досрочно вернуть кредит после того, как "Мечел" в марте 2014 года перестал его обслуживать. Суд полностью удовлетворил иск. В то же время суд отклонил встречный иск "Мечела", в котором металлургическая компания просила признать недействительными нормы договора, устанавливающие условия досрочного истребования кредита.
Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.
Среди лидеров снижения — привилегированные акции "Транснефти" (-5,33%), АЛРОСы (-5,07%), ПИК (-5%), "Ростелекома" (-4,48%), ФСК "ЕЭС" (-4,23%).
Прогнозы и рекомендации
Хотя индекс РТС превысил 1000 пунктов, он находится значительно ниже своих исторических максимумов, пик был достигнут в 2008 году — 2500 пунктов, замечает Александр Разуваев из "Альпари".
"Российские акции аномально дешевы, даже при нынешнем уровне цен на нефть, и пока спрос сосредоточен в облигациях. Но, вероятно, скоро настанет время голубых фишек", — считает он.
В пятницу, скорее всего, мы сможем наблюдать отвязку долларового индекса российского фондового рынка от курса рубля, считает аналитик TeleTrade Александр Егоров. Ранее РТС двигался вверх вместе с рублем, и такая картина продолжалась вплоть до четверга, отмечает он.
"В четверг котировки вплотную приблизились к мощному сопротивлению на отметке 1000 пунктов, которое в последний раз покорялось в ноябре 2014-го года. Теперь технические факторы оказались сильнее, и индексу не остается ничего, кроме как откатиться в район 985 пунктов или даже ниже",- прогнозирует аналитик.
Индекс ММВБ в первую неделю апреля показывал завидную позитивную динамику, поднявшись до уровня 1700 пунктов на фоне позитивного внешнего фона, напоминает директор по развитию бизнеса фондовой компании "ИнвестПрофит" Александр Пецков.
Однако ключевых изменений в структуре российского фондового рынка не происходит, и в ближайшее время этот рост будет полностью нивелирован коррекционным движением до уровня 1580 пунктов двух недельной давности, прогнозирует он.
Разуваев рекомендует делать ставку на национальных лидеров своих секторов, в частности, "Роснефть", "Аэрофлот", МТС, "Норильский никель". "Выбор "Роснефти" вместо "Газпрома" объясняется высокими украинскими рисками газового холдинга", — добавляет аналитик.