МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Отклонения в химическом составе стали корпуса экспериментального европейского атомного реактора третьего поколения EPR, снижающие его прочность, обнаружены на строящемся третьем энергоблоке французской АЭС "Фламанвиль", сообщает надзорный орган по ядерной безопасности Франции (ASN).
Речь идет о том, что на некоторых участках крышки и днища корпуса реактора выявлено повышенное содержание углерода в стали. Это приводит к уменьшению механической прочности металла ниже нормы, что создает риски для надежной и безопасной работы реактора.
Эти части корпуса реактора были изготовлены на одном из заводов французского атомного гиганта Areva. Компания проинформировала ASN о найденных отклонениях. Планируется провести дополнительные исследования на предмет выявления на корпусе реактора возможных новых участков с повышенным содержанием углерода.
Европейский реактор EPR с водой под давлением был разработан Areva на основании французско-германских технических проектов. Как заверяют разработчики, по сравнению с реакторами предыдущих поколений у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена его рентабельность за счет повышения электрической мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива.
Однако реализация проекта по строительству энергоблоков с реактором EPR столкнулась со многими проблемами. До сих пор в мире не построен ни один такой блок — ни на "Фламанвиле-3", ни на АЭС "Олкилуото-3" в Финляндии. Сроки их сооружения неоднократно откладывались, а стоимость строительства сильно возрастала.
Нынешняя проблема создает дополнительную неопределенность с точки зрения перспектив проекта EPR.
Ранее в марте новый глава Areva Филипп Кнохе признал, что проект необходимо улучшить, сохраняя высокие требования к его безопасности. Вместе с тем Кнохе заявил, что Areva, отвечающая за строительство "Олкилуото-3", больше никогда не будет продавать за рубеж проект EPR "под ключ" под управлением Areva.
Группа Areva, созданная в 2001 году, переживает глубокий кризис. Чистый убыток Areva по итогам 2014 года возрос почти в 10 раз по сравнению с 2013 годом и составил 5,6 миллиарда долларов, что существенно превышает рыночную капитализацию компании. Начиная с 2003 года, Areva не смогла выиграть ни один тендер на строительство новых атомных энергоблоков.