МУРМАНСК, 8 апр — РИА Новости. Первый в мире музей знаменитого поэта Иосифа Бродского откроется в среду в деревне Норинской Коношского района Архангельской области, где поэт отбывал ссылку в середине 1960-х годов прошлого века, сообщили РИА Новости в пресс-службе Архангельской области.
Два года назад проект по созданию музея объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы. "Более десяти лет дом ссылки нобелевского лауреата в Норинской находился в заброшенном состоянии. В марте 2013 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал, что дом будет восстановлен — это для него дело чести", — сообщили в пресс-службе.
Общая стоимость работ составляла порядка 4,5 миллиона рублей, финансироваться проект будет не из бюджета. Средства на реставрацию выделили предприниматели из Архангельской области и Москвы. В июле 2014 года в Норинской начались реставрационные работы. Старый сруб пришлось разобрать, на его месте избу собрали заново — в Никольском районе Вологодской области выкуплен похожий дом, сложенный из бревен того же возраста и размера. В конце года изба была полностью восстановлена.
На открытии музея соберутся друзья Иосифа Бродского, а также все, кто принимал участие в реставрации дома: губернатор Игорь Орлов, меценаты, журналисты, общественники. Для обмена опытом приедут руководители музеев в Вельске, Сольвычегодске и Каргополе. "Создание в Норинской музея Иосифа Бродского сделает маленькую коношскую деревню привлекательной для почитателей творчества поэта из разных стран мира, школьников и студентов", — считают в правительстве региона.
Местные власти отмечают, что музей Бродского в Норенской будет первым в мире: в Санкт-Петербурге квартиру, в которой жил поэт, планируют отремонтировать лишь в 2015-м году, к юбилею поэта. В Нью-Йорке, где нобелевский лауреат прожил много лет, музей также не создан, сообщает пресс-служба правительства области.
Советский поэт Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области по приговору ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. В ссылке он провел 18 месяцев — с марта 1964 по сентябрь 1965 года, в деревне он написал около 80 стихотворений.