ООН, 7 апр — РИА Новости, Ольга Денисова. Проблема небезопасной еды угрожает все большим странам, зараженные бактериями и вирусами продукты являются сегодня причиной более 200 болезней, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
"Продукты, зараженные бактериями, вирусами или химикатами являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака", — говорится в заявлении генсека к Международному дню здоровья.
По словам Пан Ги Муна, небезопасная еда является недооцененной глобальной проблемой. "В условиях, когда система поставок продуктов питания растянулась по всему миру, еще более важно укрепить продовольственную безопасность внутри стран и на международному уровне", — отмечается в заявлении.
Пан Ги Мун подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) работают над определением международных стандартов в области безопасной еды.
"Они оценивают безопасность новых продовольственных технологий и помогают странам пресечь, определить и отреагировать на вспышки заболеваний, переносимых едой", — сообщил генсек.
Он также отметил, что производство безопасного питания важно для экономики, торговли и туризма. "Продовольственная безопасность также важна для сферы образования — заболевшие дети пропускают занятия, кроме того, именно в школах новое поколение потребителей знакомится с базовыми основами продовольственной безопасности", — считает глава ООН.