Эндаумент-фонд (от англ. endowment — снабжение, вклад) — это целевой фонд, созданный для некомерческих целей, например, для финансирования организаций образования, культуры, медицины и т.п.
Фонд целевого капитала наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Он может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.
Эндаумент призван обеспечить частичную независимость от разовых пожертвований и иных добровольных поступлений; финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода; формирование долговременного источника финансирования определённой некоммерческой деятельности.
Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности.
Средства эндаумент-фондов передаются в доверительное управление специализированным управляющим компаниям. Управлять средствами могут компании, имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Мировая практика фондов целевого капитала насчитывает более чем 500-летнюю историю. Первый аналог современных эндаументов появился в 1502 году в Великобритании, когда леди Маргарет Бюфорт, бабушка короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа.
Первые современные эндаумент-фонды появились в США в конце XIX — начале XX века; создавались они при университетах, больницах, библиотеках, театрах, музеях и других общественных учреждениях. И в настоящее время самые крупные эндаумент-фонды находятся в США. Так, например, активы фонда Гарвардского университета, распределенные среди 11 600 эндаументов, в пиковый для фонда 2008 год оценивались в 37,2 миллиарда долларов (после кризиса величина их уменьшилась примерно на 27%). Среднегодовая доходность эндаументов составляет примерно 10-12% и зависит, как правило, от состояния экономики. В годы подъема экономики доходность может достигать 30-40% и выше. В кризисные годы стоимость активов, как правило, снижается, это происходит в основном из-за снижения курсовой стоимости входящих в портфель ценных бумаг.
Наиболее известный международный эндаумент-фонд — Нобелевский — создан в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в 212 миллионов долларов, сегодня же активы Нобелевского фонда превышают 500 миллионов долларов. Это позволяет ежегодно выдавать каждому лауреату Нобелевской премии не менее 1 миллиона долларов.
В России с инициативой создания эндаумент-фондов в начале 2006 года выступили российские бизнесмены, главным образом представители Российской ассоциации промышленников и предпринимателей. В том же году был принят закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", освободивший такие фонды от налогообложения доходов от инвестирования целевого капитала.
По данным некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум доноров", по состоянию на 30 мая 2014 года в России зарегистрировано около 130 фондов целевого капитала. Чуть больше половины зарегистрированных фондов уже сформировали целевой капитал, остальные находятся в процессе привлечения пожертвований. Общий объем аккумулированного в фондах капитала составляет свыше 25 миллиардов рублей. Большинство фондов целевого капитала созданы для поддержки организаций в сфере образования и науки (71%).
Первый эндаумент-фонд, созданный в России — Фонд развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года (официально зарегистрирован 24 августа 2007 года). Известные выпускники МГИМО Владимир Потанин, Алишер Усманов и Фаттах Шодиев стали первыми дарителями Фонда — они внесли по 5 миллионов долларов, уже "на старте" сформировав крупный капитал эндаумента.
Также одними из первых в России были созданы эндаумент-фонды для поддержки Московской школы управления СКОЛКОВО (дата регистрации — 29 марта 2007 года) и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (дата регистрации 18 июня 2007 года).
Первым фондом, сформировавшим целевой капитал в Сибирском федеральном округе и за Уралом, стал фонд "Эндаумент Новосибирского государственного университета". Фонд был создан выпускниками НГУ, официальная дата основания — 28 декабря 2007 года.
В декабре 2007 года ассоциацией "Развитие Сибирского федерального университета" сформирован Фонд целевого капитала развития Сибирского федерального университета.
Среди первых вузов, создавших эндаумент-фонд, был и Южный федеральный университет, который в декабре 2007 года выступил учредителем некоммерческой специализированной организации "Фонд целевого капитала ЮФУ".
В настоящее время самые крупные собственники целевых капиталов в России среди фондов поддержки вузов — Сколковский институт науки и технологий ("Сколтех"), МГИМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Эндаумент фактически формирует стабилизационный фонд развития университета на долгосрочную перспективу с тем, чтобы предохранить финансовый организм вуза от неизбежных рисков, являющихся результатом изменений условий рынка.
Ежегодные доходы от инвестирования его имущества могут быть направлены на зарплаты сотрудникам, стипендии студентам и аспирантам, финансирование исследовательских программ и программ финансовой помощи, которые дают возможность принимать способных студентов независимо от их платежеспособности. Целевой капитал может также использоваться для финансирования крупных инфраструктурных проектов вуза: например, создания нового библиотечного модуля, компьютерного класса, конференц-зала, спортивного зала, нового корпуса.
В российских условиях особый интерес представляет финансирование посредством вузовского эндаумента социальных проектов: страхования жизни, медицинского страхования, льготного ипотечного кредитования для преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников; проектов по привлечению талантливой молодежи из регионов России и т. д.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников