МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Рецессия в российской экономике продлится еще два — четыре квартала, после чего начнется рост в пределах 1-2% в год, сообщил, выступая на конференции "Инвестиционные перспективы России", главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
По его мнению, в последние недели на рынках наметился слабый позитив, который ощутили на себе и рубль, и российской фондовый рынок. Положительное движение было связано с улучшением геополитической ситуации, а также продвижением по иранскому вопросу, полагает эксперт.
"Создается общий фон, что мы не видим углубления эскалации. Большого прогресса в улучшении отношений мы тоже не видим, но хотя бы тот факт, что мы не ожидаем ужесточения ситуации, в том числе по санкциям к России, это уже является определенным позитивом. В последние две — три недели рынки активно реагируют на это и по курсу рубля, и по динамике рынка", — сказал он.
Спад будет недолгим
Появились основания предполагать, что продолжающийся экономический спад будет не таким глубоким, как ожидают многие участники рынка. "Рецессия будет краткосрочной. Два — четыре — шесть кварталов, но не несколько лет. Другое дело, что перспективы роста российской экономики после рецессии будут довольно ограниченными. Можно говорить о росте в 1-2%, 3% — в оптимистичном сценарии в год. Но тем не менее мы не смотрим на ситуацию, как на мрачную и продолжающуюся бесконечно долго", — подчеркнул экономист.
Уже к концу 2015 года и к началу следующего Тихомиров ожидает существенного снижения инфляции. Это будет вызвано "жесткой монетарной политикой ЦБ и снижением спроса", считает он. Замедление инфляции также приведет к снижению процентных ставок ЦБ, а, соответственно, к снижению кредитных ставок, "что может дать определенный рост активности, на что первыми отреагируют банковский сектор и жилищное строительство".
Бурного роста не будет
Впрочем, бурного роста российской экономки после ослабления рецессии ожидать не стоит, считает эксперт. Это связано с ограничениями структурного характера внутри отечественной экономики, говорит Тихомиров: "Не нужно забывать, что российская экономика тормозила еще до начала всех этих событий и падения нефти. Это было вызвано внутренними причинами, а не ценами на нефть или геополитикой", — отметил он.
Результатом рецессии в этом году может стать сокращение расходов бюджета, что приведет к замедлению инвестиционной деятельности. Положительный счет текущих операций будет поддержан сохранением чистого экспорта, считает Тихомиров.
"Бюджет на текущий год предусматривает сокращение расходов. Частично они будут компенсироваться за счет суверенного фонда, но они не смогут полностью компенсировать, поэтому государство вынуждено пересматривать свою политику, в том числе и, прежде всего, в инвестиционной сфере".
По словам Тихомирова, аналитики ждут умеренного роста мировой экономики, что "возможно, будет сопровождаться умеренным ростом спроса населения, в том числе роста цены на нефть".
"Для российской экономики это будет иметь позитивный характер: для бюджета, для инвестиций. В итоге это может привести к снижению инфляции", — добавил он.
Плюсы кризиса
Несмотря на очевидные негативные последствия рецессии в экономике, Тихомиров полагает, что в сложившейся ситуации могут быть и плюсы.
"Кризис заставляет мобилизовать имеющиеся ресурсы, сокращать расходы, повышать качество госуправления, снижать уровень долговой нагрузки, что в долгосрочной перспективе позитивно, ведет к определенному развитию секторов, направленных на импортозамещение, больше на внутренний рынок и повышает производительность труда", — сказал эксперт.
Точки роста
Анализируя текущую ситуацию, экономист констатировал, что в настоящее время в выигрыше остается один сектор российской экономики — экспортеры сырья.
"Несмотря на снижение цен на сырье и доходов в валютном эквиваленте, они выигрывают от снижения издержек внутренних, вызванных девальвацией рубля, сохраняют финансовую ситуацию в своих компаниях на приличном уровне. Это особенно ярко проявилось в металлургическом секторе, который еще полгода назад находился в сложном положении, но девальвация рубля стала для них мощным стимулом поддержки", — привел пример Тихомиров.
В относительно благополучном состоянии оказались оборонная и связанные с ней отрасли за счет особого к ним отношения государства и политической и бюджетной стратегии. Неплохо чувствует себя пищевая промышленность, которая выигрывает на фоне импортозамещения. Розничные сети также в благоприятном состоянии, заметил эксперт.
"Потребительский спрос смещается в более дешевые сегменты и, соответственно, те компании, которые активно развиваются, в том числе в регионах, имеют неплохие шансы. Это видно по их отчетностям", — заключил он.