МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Граждане РФ в 2014 году стали почти в два раза чаще ссылаться на финансовые трудности, объясняя, почему они допустили просрочку по ранее взятому кредиту, свидетельствуют данные опроса, проведенного коллекторским агентством "Секвойя кредит консолидейшн".
Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками по итогам 2014 года достигли своего рекордного показателя. По данным ЦБ РФ, просрочка по розничным кредитам выросла на 51% — до 666,2 миллиарда рублей.
"Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%. Как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 года — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера от снижения доходов до потери работы", — прокомментировала результаты исследования президент коллекторского агентства Елена Докучаева.
Если в марте 2014 года на ухудшение материального положения ссылались лишь 20% опрошенных агентством граждан, допустивших просрочку, то в марте этого года — уже 38%. Около 20% должников при разговоре со специалистом по взысканию ссылаются на потерю работы. Годом ранее к такому ответу прибегали лишь 14% респондентов.
В полтора раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение заработной платы — если в 2013 году на данный фактор ссылались лишь 9% респондентов, то сейчас около 15%.
Примечательно, что в текущем году достигла своего минимума доля должников, которые ссылались на незнание о сумме долга, сократившись на 13 процентных пунктов до 3%. Также на 4,9 процентного пункта до 1% сократилась доля тех, кто заявил, что ему были непонятны условия договора, в первую очередь условия погашения и полная стоимость кредита.