МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Производство яиц в РФ в 2015 году может составить 41,6 миллиарда штук, что на 0,9% больше, чем в 2014 году, говорится в прогнозе Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
В сообщении отмечается, что этому будет способствовать рост экспорта, который по итогам прошлого года достиг 495 миллионов штук, превысив показатель вывоза в 2013 году на 75%. Кроме того, сейчас активно развивается сегмент производства инкубационного яйца.
Дно в производстве яиц в постсоветский период было достигнуто в 1996 году, когда объем выпуска в хозяйствах всех категорий составил 31,9 миллиарда штук. Тогда же максимально снизилась доля промышленного производства яйца — до 68,4%. Затем отрасль стала расти, и в 2012 году были произведены рекордные 42 миллиарда яиц, однако уже в 2013 году объем уменьшился до 41,3 миллиарда штук, примерно на таком уровне показатели отрасли остались и в прошлом году.
По оценке ИКАР, тенденция снижения производства объясняется увеличением числа птицефабрик смешанного типа — бройлерно-яичных. За последние два года их количество возросло с 50 до 66, причем преимущественно тип производства меняли предприятия яичного направления.
Кроме того, в последние годы из-за снижения рентабельность производства яйца многие птицефабрики перешли на выпуск мяса бройлера. Например, Минсельхоз Кировской области в конце 2013 года сообщал о перепрофилировании Орловской, Кирово-Чепецкой, Костинской и Уржумской птицефабрик. Иловайская птицефабрика в Тамбовской области после реконструкции также станет выпускать мясо бройлера вместо яйца.
По данным Росстата, производство яиц составило в феврале 3 миллиарда штук, что больше на 2% показателя февраля 2014 года, но меньше на 9,9%, чем в январе 2015 года.