МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Рамочные соглашения, достигнутые в рамках переговоров по иранской ядерной программе, для ряда стран Ближнего Востока могут стать причиной пересмотра своей политики безопасности, которая раньше основывалась на поддержке США, считает бывший аналитик по вопросам безопасности Министерства обороны США Майкл Малуф. Об этом он написал в своей статье для WND.
Так, отмечает эксперт, рамочные соглашения по иранской ядерной программе вызвали разные реакции со стороны представителей стран Ближнего Востока и Персидского залива.
И если Саудовская Аравия выступила, по словам аналитика, с "осторожным оптимизмом", то премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напрямую заявил, что соглашение "не заблокирует дорогу Ирана к бомбе, а лишь откроет ее".
"С переходом США в открытые отношения с Ираном Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива могут начать разработки своих собственных ядерных вооружений, считая, что в вопросах безопасности они больше не могут полагаться на США", — пишет Малуф.
Также аналитик напоминает, что соответствующих действий можно ожидать и от Израиля, который, "в отличие от Ирана, не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, а также не является членом МАГАТЭ".
Осторожно высказываются и в самих Соединенных Штатах, считает эксперт. Так, он цитирует слова спикера палаты представителей Джона Бонера, который утверждает, "что параметры (достигнутых соглашений) являются тревожным отступлением от первоначальных целей США".
Как начиналась иранская ядерная программа
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950 годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>