Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Радикальная борьба
В Стамбуле на этой неделе — сразу два теракта. Во вторник погиб прокурор Селим Кираз, захваченный в заложники во Дворце правосудия. До этого с террористами пытались поговорить адвокаты, но безуспешно: силовики пошли на штурм, когда услышали выстрелы внутри кабинета прокурора. Два активиста экстремистской группировки "Революционная народно-освободительная партия (фронт)" требовали ареста полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана во время уличных протестов 2013 года.
В Стамбуле и других городах полиция задержала более 50 человек, подозреваемых в причастности к РНОПФ. "Революционную народно-освободительную партию (фронт)" уже обвиняли в организации терактов — группировка была причастна к атаке на посольство США в Анкаре в 2013 году, и подрыву двух заминированных автомобилей на границе с Сирией, в результате погибли более 50 человек, а более 150 были ранены.
Боевики леворадикальной группировки ранее организовывали покушения на турецких военных и чиновников органов безопасности, а также на американцев. Повод каждый раз находился: то война в Персидском заливе, то активное сближение Турции с Европой. Теперь вот, казалось бы, совсем частный случай: фактически месть за смерть подростка, Беркина Эльвана, во время уличных акций (изначально, правда, выдвигались требования отпустить всех, кого арестовали на митингах летом 2013 года)
При этом несколько полицейских, обвиненных в убийстве другого участника демонстраций — студента Али Коркмаза (он также посмертно стал одним из "символов" протестного движения) — ещё в конце января 2015 года получили от 6 до 10 лет тюремного заключения. На судебном процессе в провинции Кайсери стражи порядка говорили, что исполняли свой долг, а Гези-протесты были попыткой государственного переворота.
Вспомнить всё
Напомню, массовые акции протеста, начавшиеся в конце мая 2013 года с митинга в защиту парка Гези в Стамбуле, охватили вскоре многие турецкие города.
В результате к требованиям отменить решения о вырубке парка Гези в районе Таксим и строительстве на его месте торгового центра добавились выступления против политики правительства Эрдогана.
На митинги вышли люди самых разных взглядов и возрастов, каждый день участников акций становилось всё больше. К стихийным протестам присоединились крупные профсоюзы, организовавшие общенациональную забастовку.
Социальные сети были переполнены он-лайн репортажами и фотографиями со всех акций протеста, контролировать их на тот момент в Турции было невозможно (позже некоторые из них будут на время заблокированы).
Мирные акции закончились уличными боями, несколько человек погибли, тысячи были ранены.
Силы правопорядка в результате разогнали все демонстрации, а премьер-министр потом настаивал: если бы полиция не действовала жестко, то в Турции могло бы быть повторение сценариев Египта и Украины.
Претензии оппозиции
Выиграв в августе 2014 года президентские выборы, Рейджеп Эрдоган заявил, что нужно "оставить старые ссоры в старой Турции" и что он собирается строить новую страну (до этого, правда, именно он много лет возглавлял правительство "старой Турции").
Одно из заметных изменений — реформа системы образования, точнее, ее исламизация: Эрдоган в числе прочего предлагает вернуть арабскую вязь вместо принятого Ататюрком латинского алфавита.
Понятно, что конфронтацию внутри страны нужно было свести к минимуму, одновременно пытаясь нейтрализовать усилия оппозиции. Эрдоган, быть может, и оставил "старые ссоры" позади, но добивался этого не компромиссами, а жесткими, как считают его противники, действиями. Основные их претензии к Эрдогану — использование административного ресурса на выборах, формальная, напоказ, борьба с коррупцией, усиление давления на оппонентов, ограничение свободы слова, исламизация светской Турции, стремление укрепить авторитарную власть. Как раз для укрепления власти (теперь уже президента) сторонники Эрдогана предлагают внести изменения в конституцию Турции. Не то, чтобы это предложение всех удивило, но вызвало повышенный интерес и новую волну обсуждений.
Многие в стране считают, что государством должна управлять "сильная рука".
Провластная турецкая пресса сейчас всё чаще пишет о необходимости создания президентской системы правления и изменении государственного устройства республики. Западная пресса обвиняет турецкого президента в установлении государственного контроля почти над всеми турецкими СМИ (некоторые журналисты-критики попали за решетку по подозрению в подготовке госпереворота).
Именно с деятельностью сторонников оппозиционного богослова среди турецких госслужащих Эрдоган связывает протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и публикацию компромата. В декабре 2014 года суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена, а Эрдоган напоминает, что Турции ждет от США депортации оппозиционера, подозреваемого в попытке совершения госпереворота.
В ожидании выборов
Практически каждый день из Турции приходят новости о попытках дестабилизации политической обстановки. Реджепу Тайипу Эрдогану приходится маневрировать, решая старые внутригосударственные и новые внешнеполитические проблемы.
Правящая партия справедливости и развития, несмотря на все трудности и претензии оппозиционных сил, вновь может рассчитывать на большее количество голосов избирателей. Ведь правительству Эрдогана за последние годы удалось провести заметные преобразования в экономике: появились большие иностранные инвестиции, снизилась инфляция, укрепился малый и средний бизнес, а также удалось избежать глобального финансового кризиса.