МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Президентская библиотека ко дню Пасхи, которая в этом году празднуется 12 апреля, подготовила подборку научных исследований, раскрывающих значение и развитие Русской православной церкви во время Великой Отечественной войны.
"Поворотное для всего православного сообщества событие произошло в 1943 году – 4 сентября в Москве прошла встреча Сталина с патриаршим местоблюстителем Сергием (Страгородским), Ленинградским митрополитом Алексием (Симанским) и экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем). На встрече Сталин поручился, что "церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР". Именно с этой даты начинается церковное возрождение", — сообщили РИА Новости в пресс-службе библиотеки.
Хотя уже с первых дней Великой Отечественной войны в оставшихся на тот период церквях велась активная патриотическая работа с прихожанами, именно после встречи с главой советского государства были открыты 22 000 приходов, возрождена Троице-Сергиева лавра и духовная академия при ней. После долгого перерыва в 1944 году в Советском Союзе официально разркшили празднование Пасхи.
Библиотека представит публике воспоминания телохранителя Сталина, согласно которым в его кабинете "была икона Казанской Богоматери, и он часто в одиночестве молился во внутреннем храме Рождества Богородицы в Большом Кремлевском дворце". Это свидетельство приводит в своей книге Павел Победоносцев, часть материалов его исследования опубликована впервые.
Как уточнили в пресс-службе, на сегодняшний день все издания по теме оцифрованы и находятся в фонде Президентской библиотеки, с ними можно ознакомиться в электронных читальных залах национального хранилища. Кроме того, на сайте библиотеки представлена масштабная коллекция "История Русской православной церкви", рассказывающая о её зарождении и становлении.