МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Более двадцати представителей ведущих СМИ из России и Республики Беларусь приняли участие в пресс-туре на тему "Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий", который прошел в Сочи 29-31 марта.
В ходе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", журналисты осмотрели оборудование Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей, задействованное в гидрометеорологическом обеспечении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года. Они побывали на курорте "Роза Хутор" и в Олимпийском парке, а также проехали на гоночном такси по трассе российского этапа "Формула-1" на "Сочи Автодроме".
"Сотрудники Росгидромета во время Олимпиады работали слаженно. Иногда из-за погодных условий приходилось переносить время проведения соревнований, но, несмотря на изменчивые погодные условия, все запланированные спортивные программы были выполнены", — сказал Лукьянов.
Опыт гидрометеорологического сопровождения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году способствовал значительному улучшению скорости и качества исследований и прогнозирования погоды в гидрометцентрах Союзного государства, отметил на пресс-конференции в рамках пресс-тура директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Сочинская олимпиада подняла на новый уровень прогнозирование погоды. После нее сформировался новый класс отечественных синоптиков, появились новые инструменты измерений и новые методики. Сейчас мы выпускаем прогнозы с дискретностью в два километра каждые три часа, фактически каждый час. Это высокая точность. Мы лучшие по региону среди мировых центров", — заявил он.
По словам Вильфанда, опыт работы гидрометеорологов на крупных международных спортивных мероприятиях, прошедших в России в последние годы, и собранная ими информация представляют большую ценность и продолжают тщательно изучаться. Методики и аппаратура, использованные в ходе Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани уже применяются на всей территории России.
"Сейчас в Москве установлен новейший радар, в апреле он вступит в эксплуатацию. Этот радар позволит с высокой точностью предсказать опасные погодные явления для предупреждения населения. За последние полгода только в московском регионе дополнительно установлены 18 мобильных станций. В ближайшие полгода мы переведем регион на режим получения информации каждые 10 минут", — добавил Лукьянов.
Опыт, приобретенный специалистами Росгидромета на Олимпиаде, послужит гидрометеорологическим службам Союзного государства еще много лет, уверена главный синоптик службы гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентра Белоруссии Светлана Рыбакова.
"При гидрометеорологическом обеспечении спортивных мероприятий в Республике Беларусь мы пользуемся информацией из открытых источников в европейских центрах. Очень много информации мы получаем в рамках сотрудничества с Россией, в том числе в рамках программы Союзного государства", — сказала она.
Исполняющий обязанности начальника Гидрометцентра Республики Беларусь Анатолий Полищук добавил, что спортивные мероприятия составляют только небольшую часть работы метеослужб двух стран. "Сотрудничество идет по большому кругу вопросов, в том числе по предупреждению опасных погодных явлений, изучению уровня загрязнений воды и воздуха. Работает совместная коллегия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Мы тесно взаимодействуем", — пояснил он.
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды действует на базе Росгидромета и Белгидромета с 1996 года. За это время гидрометеослужбы двух стран реализовали три научно-технических программы Союзного государства, провели целый ряд конференций, семинаров и научных школ.