МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Российские специалисты обучили зарубежных коллег из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) применению новейших космических технологий, сообщили в пресс-службе "Российских космических систем" (РКС, входит в ОРКК), специализирующихся на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем.
"В течение нескольких дней представители компаний и государственных структур из Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин изучали основные принципы использования передовых российских технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с помощью специалистов "Российских космических систем" и Роскосмоса", — говорится в сообщении РКС.
В рамках семинара в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) зарубежных коллег обучили применению результатов спутникового мониторинга объектов социально-экономической инфраструктуры, природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Эксперты на конкретных примерах продемонстрировали возможности и потенциал использования данных спутниковой съемки для контроля и прогнозирования паводковой и ледовой обстановки, мониторинга строительства объектов, инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений, создания и обновления топографических карт, а также анализа качества морских вод, сейсмического мониторинга и других прикладных задач, характерных для Юго-Восточной Азии.
НЦ ОМЗ — российский национальный оператор орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ, обеспечивает эксплуатацию наземной инфраструктуры наблюдения Земли из космоса в интересах российских и иностранных заказчиков.
На данный момент Научный центр оперативного мониторинга Земли "Российских космических систем" использует для получения мониторинговой информации семь российских спутников наблюдения Земли — "Метеор-М" № 1, № 2, "Канопус-В", "Ресурс-ДК", "Ресурс-П" №1, №2, "Электро-Л" №1, — а также международную космическую станцию (МКС).