БРЮССЕЛЬ, 2 апр — РИА Новости, Мария Князева. Будущий диалог России и Евросоюза в сфере энергетики должен касаться конкретных вопросов, в том числе, обеспечения газом Юга-Востока ЕС, роли Турции, развития газовых хабов, однако официальное возобновление этого диалога будет зависеть от исполнения минских договоренностей по Украине, сказал РИА Новости директор отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.
Как сообщалось в начале марта, Борхардт планировал посетить Москву. Пока этого не произошло, однако его визит в российскую столицу не снят с повестки дня.
"Я был в Москве в январе. Я хотел приехать вновь в феврале для обсуждения с господином Яновским структуры энергетического диалога Евросоюза и России, но, к сожалению, я заболел и не смог приехать. Однако вопрос не снят с повестки дня, надо определиться со временем", — сказал он.
Борхардт напомнил, что между Россией, Украиной и Еврокомиссией возобновился трехсторонний диалог по газовым вопросам, в связи с чем, его график стал весьма плотным.
Он не назвал возможную дату приезда в Москву, а также не уточнил, может ли это произойти в апреле. "Посмотрим. Мы продолжим трехсторонние переговоры в Берлине, скорее всего 13-14 апреля, я надеюсь, что смогу лучше увидеть, что может быть сделано", — сказал он.
Не старт, но разогрев
Борхардт отметил, что его планы переговоров в Москве не предполагают автоматического возобновления энергодиалога между РФ и ЕС, частично приостановленного из-за ситуации на Украине.
"Это не означает перезапуск диалога, который может произойти, мы всегда говорили об этом, как только исполнение минских договоренностей пойдет по определенному пути. Если это случится, диалог будет официально восстановлен. Но это не означает, что мы не можем сейчас подготовить основу для этого момента", — сказал Борхардт.
"(Сейчас) мы хотим посмотреть, как оптимизировать структуру диалога и посмотреть, какие будут приоритеты, которые будут относиться к реальным проблемам", — пояснил он цель своего предполагаемого визита в РФ.
Он отметил, что если ранее в рамках этого диалога обсуждались "очень теоретические вопросы", то теперь можно подготовить основу для перехода к обсуждению более конкретных проблем.
Отвечая на вопрос о том, какие проблемы он имеет ввиду, Борхардт сказал: "К примеру, вопросы инфраструктуры, будущего потоков газа из-за отказа от проекта "Южный поток". Также, может быть, нашу политику в области газа, что мы имеем ввиду под диверсификацией источников получения энергии, ситуацию на Юго-Востоке Европы, роль Турции, развитие газовых хабов, развитие контрактов — мы идем больше от долгосрочных контрактов к краткосрочным контрактам".
Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
После этого в ЕС была создана рабочая группа на высоком уровне из стран ЕС, которые участвовали в проекте "Южный Поток". В начале февраля прошла ее встреча, следующая запланирована на июнь. Эта группа обсуждала вопросы газоснабжения Юго-Восточной и Центральной частей ЕС в связи с закрытием "Южного потока".
Электричество Балтии
По информации Борхардта, ЕК надеется возобновить с Россией диалог по вопросам электроснабжения Латвии, Литвы и Эстонии, которые сейчас на 100% связаны с российской системой. "Я надеюсь, мы можем возобновить дискуссию", — сказал он, отметив, что диалог по этому вопросу был прерван не из-за событий на Украине.
"Это было сделано из-за того, что Балтийские страны хотели взять паузу на обдумывание вопроса, но какое-то время назад они сделали совместное заявление для прессы. Еврокомиссар (по энергетике Мигель Ариас) Каньете и вице-президент (ЕК Марош) Шефчович встречались с министрами две недели назад. Складывается впечатление, что у них сейчас есть единая позиция, что мы теперь можем продолжить переговоры",- сказал Борхардт.
"На первом этапе нам необходимо обеспечить координацию двух систем электроснабжения (ЕС и РФ — ред.) так, чтобы не было перебоев. Но в долгосрочной перспективе — это понятно, как минимум, нам, а также Балтийским странам, — что они хотели бы интегрироваться в европейскую (систему энергоснабжения — ред.) Но это вызывает множество вопросов, важнейший из которых — о Калининграде. Мы должны обеспечить наличие стабильных и безопасных поставок электроэнергии Калининграду", — сообщил представитель ЕК.
Как ранее говорил журналистам Борхардт, вопрос интеграции системы электроснабжения Балтийский стран в европейскую систему может занять 10-15 лет.
"Это займет время, это дорого, нам необходимо посмотреть, как покрыть эти расходы. Необходимо найти решение для Калининграда. Мы смотрим на эти вопросы, мы весьма уверены, что в течение следующих 10, может быть, 15 лет, мы можем справиться с интеграцией системы электроснабжения Балтийских стран в нашу систему", — говорил он.