Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
27 марта по инициативе сопредседателя Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольги Зиновьевой наш Клуб и Российский институт стратегических исследований провели круглый стол на тему "Польский вопрос в свете последних событий". Участие в нём приняли и лучшие отечественные специалисты по Польше. В их числе доктора исторических наук Л. С. Лыкошина, А. Ф. Носкова, А. Ю. Плотников и др. Мероприятие, ставшее ответом на провокации официальной Варшавы, вызвало замешательство в рядах её штатных и внештатных пропагандистов.
Польская "гирлянда" предъюбилейных провокаций
Затем депутат польского Сейма Ярослав Зелиньский внёс законопроект, предложив сделать 12 июля Днём памяти жертв Августовской облавы лета 1945 года. В Польше её именуют "Малой Катынью" или "второй Катынью". (см. подробнее статью "О "проклятых солдатах" и Малой Катыни").
Следующий камень в наш "огород" бросили варшавские власти, отказавшись вернуть в столичный район Прага Памятник Советско-польскому братству по оружию (он был возведён в ноябре 1945 года). Тем самым официальная Варшава продемонстрировала и нам, и всему миру своё нежелание помнить о том, что, освобождая Польшу от нацистов, Красная Армия потеряла более 600 тысяч солдат и офицеров убитыми, а около полутора миллионов бойцов получили ранения. Памятник Советско-польскому Братству по оружию был зримым олицетворением подвига наших отцов, дедов и прадедов.
"Независимые" польские журналисты, одобряя это решение властей, установили новые рекорды по части наглости, бесстыдства и цинизма. Например, Войцех Мазярский в Gazeta Wyborcza писал: "Это вовсе не равносильно антироссийским настроениям. Я думаю, те же самые варшавяне с энтузиазмом поддержали бы идею заменить фигуры троих солдат на памятник трём героическим россиянам, которые отдали жизнь за вашу и нашу свободу: Борису Немцову, Анне Политковской и Александру Литвиненко".
Журналистов поддержали учёные из Института национальной памяти Польши, решив провести конференцию по теме "Аспекты советского присутствия в Восточной и Центральной Европе в 1945 году". На ней в числе основных будет обсуждаться такой вопрос: "Преступления, совершённые советскими солдатами против гражданского населения".
Раскручивая тему "советских преступлений" и демонтируя памятники самоотверженным воинам, официальная Варшава игнорирует несогласие значительной части польского общества. Однако элиту, холуйски пресмыкающуюся перед американцами (и это ещё мягко сказано — вспомним недавнее признание Радослава Сикорского в беседе с депутатом Сейма Яцеком Ростовским, тайком записанное и растиражированное польскими СМИ) на это наплевать. А чувство благодарности советским солдатам ей вообще незнакомо.
Польские власти лгут, уверяя молодых поляков в том, что в 1945 году на смену гитлеровской оккупации пришла советская, которая была ничуть не лучше. Такие заявления — явная фальсификация истории и предательство тех памяти поляков, которые были знакомы с ужасами нацистской оккупации не по американским методичкам, а по личному опыту.
Командовавший 2-й польской армией генерал Станислав Поплавский, имя которого вымарано из современных польских учебников истории, хорошо запомнил первое посещение Майданека:
"Не могу передать то чувство, которое охватило меня, когда я увидел груды обгорелых человеческих костей возле крематория и проходил вдоль бесчисленных серых бараков, где совсем недавно томились узники в ожидании смерти. За годы войны мне довелось повидать немало ужасов. Казалось, сердце уже очерствело настолько, что ничто не способно потрясти его. Но, глядя на тюки с подобранными по одинаковому цвету человеческими волосами, на горы аккуратно сложенных детских и женских ботинок, хотелось кричать от острой боли, ярости и гнева.
Рассказывал хлебнувший горя поляк отнюдь не то, что вещают Схетына и другие лживые русофобы.
Примечательно и то, что польские политики, историки и журналисты не любят вспоминать о том, что прославляемая ими Армия Крайова не смогла защитить польское население не только от немцев, но даже от бандеровцев — на Волыни и в Восточной Галиции. Поскольку этот провал кознями коварного Сталина и злобного НКВД не объяснить, официальная Варшава о нём молчит, а польские историки высказываются весьма лаконично и тихо — что контрастирует с их истерикой по другим вопросам.
Четверть века польских окриков
В длинном ряду антироссийских выпадов оказался и протест посла Польши в России Катожины Пелчински-Наленч на мою статью ""Большая тройка" и польский вопрос". Она отправила её не автору статьи, а руководству МИА "Россия сегодня". Посол Польши потребовала "прекратить в будущем публикации такого рода материалов, которые не способствуют предметной и основанной на исторических фактах дискуссии".
На все вопросы и претензии я дал развёрнутый Ответ, сопроводив его ссылками на опубликованные источники.
В свою очередь задал полякам ряд вопросов, в том числе по Катыни. Они возникли не только у меня, а у значительной части российского общества. К сожалению, ответов на них мы не получили. "Предметной дискуссии" опять не получилось — и опять по вине польской стороны.
Хотя ответов на вопросы у поляков нет, зато выводы ими давно сформулированы и активно тиражируются по всему миру! Искать же ответы на неприятные для себя вопросы официальная Варшава категорически не хочет. Когда полякам их задаёшь, они либо молчат, либо хамят, либо звучит очередной окрик из польского посольства.
В этой связи обращаю внимание читателей на ещё один юбилей — 25 лет назад, 20 июля 1990 года, впервые прозвучал польский окрик в наш адрес. Его позволил себе советник по печати посольства Польши в СССР Ереми Чулиньски — в письме главному редактору "Орловской правды".
В 1991 году другая советник по печати посольства Польши в СССР А. Магдзяк-Мишевска обрушилась на главного редактора "Военно-исторического журнала" Филатова. За четверть века набралось много посольских окриков. Складывается такое впечатление, что каждый вновь прибывший в Россию польский дипломат начинает с окриков и поучений.
Неверно считать, что это пустяки. Хватит и молчать. Это не тот случай, когда молчание — золото. На хамство польской стороны надо реагировать — быстро, жёстко и аргументировано. Поляки, как и все прочие "западные партнёры" должны зарубить себе на носу то, что отныне любой брошенный в наш "огород" камень будет превращаться в бумеранг и возвращаться обратно — к тому, кто его бросил.
О плохой самоорганизации и склонности к предательству
В июле 2003 года Александр Александрович Зиновьев, отвечая в интервью на мой вопрос о негативных чертах русского народа, в числе прочих назвал "очень низкий уровень самоорганизации" и "высокую степень склонности к предательству".
Если мы не будем отстаивать правду о войне, либо станем делать это от случая к случаю, от юбилея к юбилею, спустя рукава, то в итоге можем оказаться предателями и в отношении наших близких, погибших во время войны, и в отношении всего советского народа, который, пройдя через невиданные испытания и понеся огромные потери, спас мир от "коричневой чумы".
Конечно, наш миролюбивый народ предпочёл бы с соседями дружить, а не конфликтовать. Но Запад сделал другой выбор. Пусть теперь не обижается…