Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
Уже несколько лет 1 марта в Польше стало государственным Днём памяти "в честь "Проклятых солдат" — героев антикоммунистического подполья". Закон об этом 3 февраля 2011 года подписал президент Польши Бронислав Коморовский. В начале марта поляки чтут память боевиков Армии Крайовой (АК) и родственных ей военизированных структур. Их всех, воевавших против СССР, в Варшаве оптом объявили национальными героями Польши.
"Проклятые солдаты"
К чести российской власти, на этот раз она отреагировала на польское законотворчество быстро и внятно. Росархив обнародовал новые документы под общим заголовком "Как польское вооруженное подполье "помогало" Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944-1945 гг.", а руководитель Росархива Андрей Артизов прокомментировал их в интервью "Российской газете.
Из этих материалов общественность наконец узнала (для специалистов это не новость), что боевики АК в тылу Красной Армии взрывали мосты, нападали на военные комендатуры, склады и советских военнослужащих, убивали раненых и медперсонал лазаретов. Взятых в плен красноармейцев допрашивали, зверски избивая. Кичащиеся цивилизованностью поляки выкалывали им глаза и вспарывали животы. И это были не "перегибы на местах", а политическая линия.
В выпущенной летом 1945 года листовке АК говорилось: "Убивайте большевиков в каждом месте, в городе и деревне. Любой способ убийства большевиков будет правильным…".
Пример практической реализации таких установок отражён в донесении и. о. начальника Политического управления 3-го Белорусского фронта генерал-майора Казбинцева начальнику ГлавПУР РККА генерал-полковнику Александру Щербакову от 10 сентября 1944 года. В нём сообщалось: "24 августа с. г. на территории Белорусской ССР по дороге из Вороново в Ольшаны бандой белополяков убит командир 92 Отдельного Понтонно-Мостового батальона Герой Советского Союза КАНАРЧИК А.И.".
Александр Канарчик, получивший звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра, как и трое других красноармейцев (лейтенант Шурабура, старшина М.И. Кисляков, медсестра В.Я. Белобосова) после госпиталя ехал в отпуск. Встретиться с семьей ему не довелось:
"За дер. Дошканы, в лесу, на машину напала банда белополяков 30 человек, открыла по ней ружейно-автоматный и пулемётный огонь. Машина остановилась…
Красноармейцу ШКАРИВСКОМУ, следовавшему с той же машиной, удалось скрыться от банды в лесу. 25 августа 1944 г. утром он прибыл в м. Вороново и заявил о случившемся в штаб 265 полка войск НКВД. На место преступления была послана группа автоматчиков, в сопровождении красноармейца ШКАРИВСКОГО. Было обнаружено 6 трупов, все облиты бензином и обожжены…
Седьмой труп старшины ж. д. войск НКВД был обнаружен только 5 сентября в лесу, в 200 метрах от места происшествия".
Ответ польской стороны не заставил себя ждать. Вацлав Радзивинович в Gazeta Wyborcza пояснил, за что польское подполье мстило красноармейцам: "Многим полякам это может показаться ересью, но, признаюсь, интервью Артизова и его идея опубликовать документы, касающиеся на самом деле непростых отношений польского вооружённого подполья и советских вооруженных сил, меня почти обрадовали. Они бы обрадовали меня в полной мере, если бы стали первым шагом к серьёзной дискуссии, в которой поляки могли бы объяснить и себе самим, и россиянам "за что": за Катынь, ссылки, оккупацию, которую нас заставляли называть "освобождением"".
В 1944 — 1945 гг. спасённые Красной Армией от немецкого геноцида поляки воспринимали её приход именно как освобождение. Тому много свидетельств. Однако Радзивиновичу и прочим воинствующим русофобам, предавшим память как спасённых, так и спасителей, этого не объяснить.
Боевики АК не брезговали и этническими чистками против украинцев. Польский историк Мотыка Гжегож поведал о том, как в марте 1944 года ими были "сожжены несколько украинских сёл (в том числе Сагрынь, Ласков, Шиховичи), где была убита значительная часть мирных жителей".
Он же привёл душераздирающий рассказ жительницы Сагрыни Анастасии Шуфель: "Выстрелили в моего отца, который быстро скончался, потом в мою маму. После мамы убили кузена моего мужа, а сосед успел убежать. Теперь приступили к моей дочке…, она получила пулю в шею…, начали стрелять в меня. В меня попали три пули. Дочка умерла быстро. Банда думала, что и мне пришёл конец, и накинулись на бабушку… Убили её…, подожгли хату и ушли".
Каждый год первый день весны убийц в Польше вспоминают добрым словом…
Жертвы Августовской облавы
Идея "Малой Катыни" и установления Дня памяти жертв Августовской облавы возникла не без помощи отдельных граждан России. В 2011 году издательство РОССПЭН выпустило книгу члена общества "Мемориал" историка Никиты Петрова "По сценарию Сталина. Роль органов НКВД-МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953 гг.". В ней, среди прочего, были приведены выдержки из ранее не публиковавшегося архивного документа — шифротелеграммы начальника "СМЕРШ" Виктора Абакумова Наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии №25212 от 21 июля 1945 года. Она освещала вопрос ликвидации действовавших летом 1945 года в тылу 3-го Белорусского фронта антисоветских формирований и содержала "предложение о расстреле" в административном порядке 592 "АКовцев" из общего числа более 7000 человек арестованных в ходе проведения войсковой операции в Августовских лесах. Об этом Абакумов и "испрашивает указания" Берии.
После публикации шифротелеграммы в Польше была развёрнута антироссийская пропагандистская кампания под лозунгом "Малая Катынь", подхваченная некоторыми российскими СМИ и правозащитными организациями.
Между тем пристальное ознакомление с текстом шифровки даёт веские основания сомневаться в подлинности опубликованного документа. Профессор Алексей Плотников обратил внимание на следующее:
"У сотрудников ГУКР "СМЕРШ" НКО СССР формальных правовых оснований для административного расстрела арестованных поляков не было. Приказ НКВД СССР №0061 от 6 февраля 1945 г., вводивший на завершающем этапе войны в прифронтовой полосе административный расстрел в качестве чрезвычайной меры наказания для захваченных на месте преступления бандитов и диверсантов, после окончания военных действий в мае 1945 г. утратил свою силу и был официально отменён до начала операции в Августовских лесах.
Уже одно это ставит большой вопрос относительно достоверности шифровки.
Обычной практикой правоохранительных органов СССР в то время была селекция арестованных по контингентам, категориям и иным критериям с последующим индивидуальным применением к каждому из них определенных репрессивных мер, с разумной достаточностью выбираемым из весьма широкого спектра законных мер наказания в зависимости от личности арестованного, характера совершённых им действий и степени его общественной опасности.
Кроме этого, шифровка №25212 составлена с грубым нарушением норм служебной субординации — ГУКР "СМЕРШ" не подчинялся НКВД СССР и по этой причине его начальник генерал-полковник В.С. Абакумов — подчинявшийся напрямую Наркому обороны И.В. Сталину — в принципе не имел права "испрашивать указаний" у наркома внутренних дел Л.П. Берия".
Присутствуют в тексте "шифротелеграммы" и другие нелепости, которые не могли выйти из-под пера начальника СМЕРШ.
Однако нелепости на Западе давно уже мало кого интересуют. Поэтому поляки и могут печь свои "катыни", как блины…