МОСКВА, 2 апр — РИА Новости/Прайм. Ситуация на российских рынках капитала в последние несколько месяцев существенно улучшилась, что связано со стабилизацией региональной обстановки, а также цен на нефть и курса российской валюты, считает руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал" Елена Хисамова.
В первом квартале две российские компании, "Магнит" и "Лента", несмотря на общий экономический спад в стране, смогли успешно провести вторичное размещение акций (SPO) на Московской и Лондонской биржах. В сделках участвовали крупные инвесторы из Европы, США и Великобритании. "ВТБ Капитал" также принимал участие в качестве организатора в обеих сделках.
По мнению Хисамовой, на рынке наметились перспективы для российских компаний. О возможностях публичных размещений эмитентов из РФ она рассказала в интервью РИА Новости.
По словам инвестбанкира, на рынке сформировался консенсус, что цена на нефть в ближайшее время будет находиться в диапазоне 50-70 долларов за баррель.
"Исходя из этого, инвесторы склонны переоценить в целом инвестиционные возможности, в том числе в российский рынок", — пояснила она.
Компании с историей
Международные крупные инвесторы продолжают изучать бумаги российских компаний и готовы инвестировать, если они отвечают их требованиям, считает инвестбанкир. Интерес представляют компании, которые наиболее устойчивы к общей волатильности на рынке, а также к существенным колебаниям цен на нефть.
"Те, у кого бизнес-модель выдерживает рыночные колебания, конечно, представляют более интересную историю в моменте. Также интересны компании, ориентированные на рост глобальной экономики и не завязанные исключительно на перспективы внутренней экономики. Например, это компании технологической отрасли, работающие для внешних, глобальных заказчиков", — пояснила Хисамова.
Сейчас "окно" для размещений отрылось для качественных компаний, уже имеющих успешную публичную историю, говорит она. "Магнит" и "Лента" имели успех на SPO, потому что, во-первых, сектор розничной торговли имеет большую инвестиционную привлекательность (как исторически, так и в долгосрочной перспективе), во-вторых, результаты деятельности компаний оправдали самые оптимистичные ожидания акционеров.
"Они продолжили наращивать объемы продаж, открывать новые магазины, демонстрируя при этом эффективность и прибыльность, поэтому инвесторы были заинтересованы в покупке этих бумаг", — объяснила собеседница агентства.
Маркетинг и "якоря"
В сложных рыночных условиях для российских компаний на рынках капитала особую роль играет подход к маркетингу сделок и наличие "якорного" спроса, способного поддержать сделку, подчеркивает Хисамова. Анализируя сделки "Магнита" и "Ленты", она отметила, что, несмотря на то, что компании из одного сектора, подход к маркетингу был разным.
"Магнит", имеющий успешную многолетнюю публичную историю на рынке, хорошо известен инвесторам, имеет диверсифицированную широкую базу инвесторов (более 30 000 институциональных и розничных инвесторов), поэтому сделка на 150 миллионов долларов прошла в виде публичного размещения, говорит собеседница агентства.
"Лента" — "более молодой" эмитент, разместивший свои акции на IPO всего год назад, не мог похвастаться настолько же широкой базой инвесторов и высокими показателями ликвидности.
"Сделка на 200 миллионов долларов была достаточно крупной по отношению к существующему free-float (29,3% УК или около 840 миллионов долларов). Поэтому нами была проведена предварительная работа с инвесторами, и привлечен "якорный" спрос на весь объем размещения, который позволил получить лучшую цену и увеличить размер сделки с 200 до 225 миллионов долларов. Как вы сами видели, после размещения акции обеих компаний показали рост, что всегда положительно оценивается инвесторами и повышает их интерес к будущим сделкам", — отметила Хисамова.
Инвестбанкир рекомендует компаниям, планирующим выходить на рынок, "грамотно подбирать стратегию маркетинга, способную обеспечить необходимый спрос на бумаги". "Этот спрос должен быть по адекватной цене, а в состав акционеров должны прийти качественные инвесторы, способные поддержать компанию в долгосрочной перспективе", — заметила она.
"Якорные" инвесторы, иногда появляющиеся в сделках с акционерным капиталом, представляют собой своего рода мнение рынка относительно привлекательности актива, считает Хисамова. В ряде случаев важно получить мнение этих инвесторов касательно того, на каких условиях, по какой цене и в каком объеме есть спрос на акции компании.
"Это своего рода барометр аппетита рынка. Если условия, которые предлагают якорные инвесторы, не приемлемы, то компания не будет делать сделку. Если приемлемы, то сделка переходит в публичный этап и, как правило, предоставляется возможность всем желающим инвесторам в ней поучаствовать. Конечно, сейчас, в условиях высокой волатильности рынков, роль "якорных" инвесторов возрастает".
Состав инвесторов не изменился
После года затишья, в течение которого на рынке капитала практически не было сделок с участием российских компаний, состав инвесторов почти не изменился, отмечает Хисамова.
"Основные игроки те же: это крупные инвестфонды из Великобритании и США, ориентированные на глобальные и развивающиеся рынки. Инвесторы из континентальной Европы стали менее активными в последнее время, но США и Великобритания по-прежнему остаются крупнейшими источниками капитала для российских компаний", — констатирует инвестбанкир.
Тем не менее, изменения есть — более активными стали российские инвесторы.
"Российские инвесторы наилучшим образом осведомлены о том, что происходит в стране, а также у них лучшее понимание перспектив развития российской экономики, чем у тех, кто находятся вне России", — отметила Хисамова.
Говоря об отечественных инвесторах, собеседница агентства подчеркнула, что это "совершенно разные классы инвесторов: РФПИ, который принял участие во многих последних сделках, пенсионные фонды, которые в последнее время становятся более активными, управляющие компании, которые инвестируют деньги своих клиентов".
"Важность российских инвесторов возросла, она стала более определяющей с точки зрения успеха транзакции", — подчеркнула Хисамова.
Все хотят роста
Глобальные инвесторы по-прежнему ждут от России эффективного роста. В Россию идут за ростом. "Магнит" и "Лента" смогли это продемонстрировать", — сказала собеседница агентства.
Источников стимулирования роста, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов в российские активы, не так много. "Если в ближайшее время на российском рынке произойдут структурные реформы, так давно ожидаемые, то это, несомненно, вызовет положительную реакцию", — уверена Хисамова.
"Этот год тяжелый, делать какие-либо прогнозы на следующий год пока сложно. Наверное, только к концу этого года будет более-менее сформировано общее понимание о перспективах дальнейшего развития. Рост экономических показателей для России немаловажен, потому что от развивающихся рынков, в том числе и от нас, ждут роста", — заключила она.