КАЛИНИНГРАД, 1 апр — РИА Новости. Калининградский зоопарк выпустил памятку о том, как вести себя при обнаружении выброшенного на берег тюленя, чтобы не навредить животному, рассказала РИА Новости пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.
"В Калининградский зоопарк, как и каждый год в конце марта — начале апреля, поступает шквал звонков от людей, которые на побережье сталкиваются с тюленями, настаивают, чтобы зоопарк забрал животное. Мы объясняем, что если животное здорово, оно должно жить в естественной среде. Не нужно поливать его водой, затаскивать в море", — сказала Михайлова.
По ее словам, принять животное зоопарк может с разрешения Росприроднадзора лишь в случае, если оно нуждается в помощи и не выживет без специалистов-зоологов. Кроме того, у зоопарка нет возможности принимать всех найденных животных, как нет и необходимости в этом.
Как правило, животное оказывается на берегу из-за естественного процесса адаптации малышей к морской среде обитания. Детеныши тюленей рождаются в море на льдинах, где и проводят первые месяцы жизни. Однако из-за теплой погоды льдин на Балтике этой зимой не было, поэтому тюленям приходится выплывать для отдыха на берег.
Калининградский зоопарк — один из старейших в России. Он располагается на территории бывшего Кенигсбергского зоосада, основанного немецким предпринимателем Германом Клаассом. К моменту открытия в 1896 году в его коллекции было 900 экземпляров животных 260 видов. После Второй мировой войны зоопарк открылся для посетителей только в 1947 году. К концу 2014 года в коллекции зоопарка насчитывалось почти две тысячи особей 298 видов животных, из них 149 внесены в международную Красную книгу.