МОСКВА, 1 апр – РИА Новости. Темные пятна на языке, полностью лишенные вкусовых сосочков, появляются и постоянно "мигрируют" благодаря развитию особых спиралеобразных ранок на его поверхности, чья форма мешает их заживлению и провоцирует дальнейшее развитие повреждений, заявляют физики в статье, опубликованной в New Journal of Physics.
"В ближайшем будущем, мы собираемся связаться с медиками и стоматологами, которые лечат пациентов с "географическим языком" для того, чтобы получить ценные и весьма редкие эмпирические данные по тому, как развивается эта болезнь. Это позволит нам создавать более реалистичные модели ее развития, что приблизит нас к ответу, что вызывает данный синдром", — заявил Габриель Зайден (Gabriel Seiden) из Института физики сложных систем в Дрездене (Германия).
Зайден и его коллега София Курланд (Sofia Curland) из Института науки Вейцмана в Реховоте (Израиль) пришли к такому выводу в ходе необычного исследования, в рамках которого они представили язык в качестве так называемой возбудимой среды.
Под этим понятием физики понимают особую химическую или физическую систему, через которую могут проходить волны только при особых условиях и в определенные промежутки времени. Характерным примером возбудимой среды являются лесные пожары – волна огня может двигаться через толщу леса только определенным образом и она не может вернуться назад, так как все деревья уже сгорели.
Зайден и Курланд предположили, что пятна на языке, которые медики и обыватели часто называют "географическими", могут появляться и мигрировать примерно аналогичным образом. Для проверки этой гипотезы физики проанализировали множество фотографий языков, здоровых или пораженных этой болезнью, и использовали открытые закономерности в качестве основы для компьютерной модели синдрома.
Оказалось, что болезнь может развиваться двумя путями, лишь один из которых приводит к появлению хронической формы "географического языка". Причина появления пятен является общей для того и другого случая – они "вырастают" из небольших ранок на поверхности языка, вызывающих воспаление в соседних регионах. Дальнейшая их судьба зависит, как выяснили Зайден и Курланд, от формы первых повреждений.
"Распространение небольших кругообразных ранок постепенно приводит к тому, что весь язык охватывает воспаление, но через некоторое время он полностью излечивается. Если же повреждения носят спиралеобразный характер, возникает самоподдерживающаяся волна воспалений, которая поглощает уже залеченные регионы языка, в результате чего и возникает синдром", — заключает Зайден.