МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Глава ЦИК России Владимир Чуров уверен, что избирательное законодательство РФ до выборов в Госдуму в 2016 году в целом должно остаться стабильным, возможны технические поправки, связанные с отдельными элементами организации голосования.
"Полагаю, что избирательное законодательство до выборов в Государственную Думу сохранится стабильным. Могут быть технические поправки, связанные с отдельными элементами организации голосования", — сказал Чуров на совместном заседании экспертной группы при председателе ЦИК и секции по вопросам защиты прав избирателей во вторник.
"Я не предвижу никаких серьезных изменений, но предвижу, что отдельные товарищи будут вбрасывать (предложения)", — отметил председатель ЦИК. Он напомнил о появившейся инициативе об уменьшении финансирования политических партий, уменьшении цены голоса, отданного за ту или иную партию. "Понятно, что этого не может быть. Но инициатива такая была и все сообщество стало бурно обсуждать", — добавил он.
"Что касается технических изменений — они могут осуществляться в двух направлениях: определенные изменения, связанные с гармонизацией норм закона о выборах депутатов Государственной Думы и закона об основных гарантиях избирательных прав и проведения референдумов. Второе направление — вопрос, связанный с оптимизацией финансовых затрат", — сообщил Чуров.
В частности, ЦИК в рамках действующего законодательства рекомендует возложение обязанностей окружных избирательных комиссий на территориальные избирательные комиссии, отметил он.
"Мы понимаем, что экономия не будет двукратной. Но объем поступающей документации, объем контрольных функций, объем выпуска бюллетеней всё равно удваивается. Поэтому, вероятно, затраты будут меньше, но не в два раза. Придется набирать дополнительный персонал на время избирательной кампании и так далее", — добавил председатель Центризбиркома. Также в рамках действующего законодательства необходимо провести оптимизацию затрат на голосование в труднодоступных и удаленных местах, сообщил он.
"Речь идет, прежде всего, о Дальнем Востоке, о Севере, где реально затраты могут быть оптимизированы без ущемления прав голосующих", — пояснил он.