МИНСК, 31 мар — РИА Новости, Нина Гурина. Отношения между Белоруссией и США улучшаются, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.
Со стороны США в 2006 году были введены санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. В 2007 году были введены санкции в отношении концерна "Белнефтехим", в 2010 году в отношении банков иранского происхождения, в Белоруссии работают "Онербанк" и банк "Торговый капитал".
"В последнее время за счет взаимных усилий отношения между нашими странами улучшаются. Есть основания говорить об определенной нормализации отношений", — сказал он во время онлайн-конференции.
Замминистра подчеркнул, что Минск всегда был заинтересован в поддержании с США "полноценных партнерских отношений". "Даже в самые сложные для белорусско-американского взаимодействия годы наши страны не прекращали сотрудничество по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и предотвращения незаконного транзита ядерных материалов", — сказал он.
Гурьянов сообщил, что продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования. В 2014 году в Нью-Йорке прошел Белорусский инвестиционный форум с участием премьер-министра Белоруссии. Могилев и Хьюстон подписали соглашение о партнерстве. "Впервые в истории белорусско-американских отношений Белоруссия назначила в США своих почетных консулов", — продолжил замминистра.
По его словам, в разряд приоритетных выходит для Белоруссии сотрудничество с США в области торговли и инвестиций. "Белорусская сторона заинтересована в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному и емкому американскому рынку, а также возможности привлечения инвестиций, развития производственной кооперации и получения кредитных ресурсов", — отметил Гурьянов.