МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Корабли Военно-морского флота выполнили задачи в акваториях Баренцева, Норвежского, Балтийского и Черного морей во время проведения внезапной проверки боевой готовности, сообщил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу перед заседанием военного ведомства, посвященном подведению итогов проверки.
Внезапная проверка боевой готовности Северного флота, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также отдельных соединений и воинских частей всех военных округов прошла с 16 по 21 марта по указанию главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина.
По словам министра, проверка проводилась в три этапа продолжительностью двое суток каждый.
"В ходе тренировки отработаны временные нормативы по приведению войск в высшие степени боевой готовности, наращиванию их численности. Личный состав и техника были выведены на полигоны, а корабли — в акватории Баренцева, Норвежского, Балтийского и Черного морей", — сказал министр.
Он отметил, что в ходе проверки созданные морские группировки нанесли поражение кораблям условного противника, отработали поиск его подводных лодок, высадку морского десанта и защиту морской границы.
По словам Шойгу, подразделения ВДВ были переброшены на Кольский полуостров, острова Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и другие.
"Задействованная в тренировке авиация осуществила перебазирование на аэродромы Калининградской области, Дальнего Востока и Кольского полуострова, обеспечила переброску парашютно-десантных подразделений, нанесла удары по условному противнику в юго-западной части Черного моря", — сказал министр.
По его словам, вертолеты армейской авиации поддерживали действия батальонных тактических групп.
Ранее Шойгу сообщил, что всего к выполнению практических мероприятий было привлечено до 80 тысяч военнослужащих, более 12 тысяч единиц военной техники, 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок, порядка 220 самолетов и вертолетов.