МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Представители Русской православной церкви (РПЦ) и Федерации еврейских общин России (ФЕОР), комментируя увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с ситуацией вокруг постановки оперы "Тангейзер", назвали данное решение Минкультуры РФ примиряющим, добавив, что оно поможет сохранить согласие в обществе.
Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора, а на его место назначен Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.
По словам председателя синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды, министр культуры Владимир Мединский принял все возможные меры для налаживания диалога, и в данной ситуации возглавляемое им ведомство старалось сделать все возможное для предотвращения необходимости принятия кадровых решений.
"По существу, министр культуры сам выполнил все функции, ответственность за которые лежала на директоре театра Борисе Мездриче. В условиях дефицита диалога между Новосибирским театром и местной общественностью министерство культуры инициировало обсуждение этой очевидно конфликтной ситуации", — заявил Легойда, комментарий которого в понедельник публикует сайт Минкультуры.
По итогам открытой дискуссии, продолжил он, ведомство сформулировало компромиссные рекомендации и направило их в театр. "Когда эти рекомендации не были выполнены, министр принял решение в рамках своей компетенции, которое, как я слышал, не оспаривается бывшим директором театра", — сказал Легойда.
В свою очередь ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал решение об увольнении Мездрича "совершенно правильным и закономерным". "Появилась робкая надежда, что, быть может, будет положен хотя бы какой-то предел вивисекции классики, бесстыдным скандалам, эпатажу, безответственным провокациям социальных конфликтов как чудовищно пошлым и бездарно-занудным методам подмены настоящего искусства агрессией так называемого личного видения и самовыражения", — отметил Шевкунов в комментарии на сайте Минкультуры.
Президент ФЕОР, член Общественной палаты РФ Александр Борода также поддержал решение Минкультуры, отметив, что "свобода творчества заканчивается там, где начинается оскорбление чувств верующих, оскорбление личности, где призывают к насилию, где на сцене или экране идет речь о разврате и распутстве и о тех, к сожалению, сейчас активно пропагандирующихся псевдоценностях, которые на самом деле разлагают общество".
"По-настоящему директор театра должен думать о том, что он хочет донести до зрителя, что он созидательно хочет принести в зрительный зал. В данном случае руководитель Новосибирского театра мог принести не просто негатив в умы тех, кто пришел посмотреть спектакль, а мог стать причиной большого раздора, большого межнационального и межрелигиозного конфликта", — заявил Борода.
Президент ФЕОР отметил, что люди, занимающие подобные посты, "должны понимать глубину ответственности, понимать, что они делают, подразумевая все возможные последствия". "Министерство приняло абсолютно верное государственное решение с точки зрения согласия в обществе, уважения к россиянам разных конфессий. Это правильное и примиряющее решение", — сказал Борода, позицию которого также приводит Минкультуры.