Владимир Катин, Люксембург, для МИА "Россия сегодня"
По традиции ежегодно в конце марта в зоне евро оперативно подводятся итоги первого квартала, чтобы сделать прогноз уже на весь год. Результаты первого квартала этого года, полученные аналитическими службами Евросоюза, и перспективы на 2015 год выглядят удовлетворительными.
Обнадёживающие показатели
По данным ассоциации Euroframe (European Forecasting Research Association for the Macro-economy), в первом квартале рост ВВП в странах зоны евро составил 0,3%. Во втором квартале, как ожидается, он составит 0,4%. Годовой показатель может подняться до 1,3%. Если прогноз сбудется, это будет лучшим результатом для зоны евро за последние пять лет.
Есть и другие позитивные факторы, например, снижение курса евро. Если ещё год назад евро стоит 1,4 доллара, то теперь две валюты вплотную приблизились к паритету — 1 евро в скором времени может быть равен 1 доллару. Такой курс евро будет выгодным для стран еврозоны, особенно для развития туризма. Дешёвый евро — хороший стимул для поездок в Европу, и она уже сейчас готовится к предстоящему наплыву туристов со всего мира.
Кроме того, снижение стоимости нефти стимулирует наметившийся экономический подъём в странах еврозоны, поскольку они находится в зависимости от импорта энергоносителей и от цен на них.
Благодаря поддержке ведущих партнёров по Евросоюзу, особенно нуждающиеся страны —Кипр, Греция, Португалия, Испания, — смогли преодолеть наиболее острые внутренние трудности. Была, например, смягчена жёсткая политика урезания социальных расходов.
Однако следует признать, что процесс избавления Евросоюза от последствий кризиса будет долгим и сложным.
Что тормозит экономику
Можно ли говорить об успешном движении на подъём экономики, если совокупный национальный долг стран-членов еврозоны достигла исторического рекорда — 92% от коллективного ВВП? Пять стран этой зоны имеют долги, превышающие 100% их ВВП. Долг Италии, третьей по размеру экономики ЕС, составляет 2 трлн евро.
Не слишком хороши и показатели бюджетного дефицита. Во Франции, например, на сегодня он составляет 4,5% от ВВП (при допустимой в Евросоюзе норме 3%), и по прогнозам, в 2016 году он составит уже 4,7%.
Обостряется и проблема безработицы: в среднем по ЕС ее уровень составляет 10% трудоспособного населения.
Очевидно, что Европа пока не освободилась от последствий кризиса 2008-2009 годов. Президент Испанской конфедерации предпринимателей Хуан Россель в беседе с вашим корреспондентом сказал: "Нет, мы ещё далеки от выхода из кризиса".
Американский экономист Джозеф Стиглиц, находясь недавно в Европе, так объяснил некоторое улучшение обстановки в Евросоюзе: "Если страны Европы, особенно на юге, несколько выправили торговый баланс в свою пользу, то это только потому, что стали меньше импортировать, а вовсе не потому, что стали больше экспортировать".
Это напрямую связано с торговыми отношениями ЕС и России. Введённые против России санкции и ответное эмбарго Москвы нанесли ущерб обеим сторонам. Россия по-прежнему поставляет в Европу газ и нефть, но продовольственное эмбарго принесло европейским предпринимателям миллиардные убытки.