ТЕЛЬ-АВИВ, 30 мар — РИА Новости. Иерусалимский окружной суд признал бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта виновным в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием, пересмотрев оправдательный приговор трехлетней давности по одному из коррупционных дел против него; пересмотр вердикта грозит увеличением ранее назначенного экс-премьеру тюремного срока по другому делу, сообщили местные телеканалы.
В мае 2014 года Ольмерт уже получил реальный тюремный срок по другому эпизоду своей биографии — он был приговорен к шести годам лишения свободы за получение взяток в обмен на содействие в строительстве престижного жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме. Признавать себя виновным по "делу Холилэнд" Ольмерт отказался и сейчас пытается обжаловать приговор в верховном суде, пока оставаясь на свободе.
Судьи в понедельник нашли состав преступления в получении Ольметом крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански. Коммерсант утверждал, что десятки тысяч долларов, которые он передавал Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели — проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.
Откровения Талански шокировали израильское общество и послужили поводом для отставки Ольмерта с поста премьера. Тем не менее рассмотрение дела в суде в 2012 году завершилось оправдательным приговором за недостатком улик. Основанием для повторного процесса стали показания главы канцелярии Ольмерта Шулы Закен, которая заключила сделку со следствием.
"В свете этого мы меняем наше решение… Считаем доказанным наличие состава преступления и оснований для признания подсудимого виновным в мошенничестве и злоупотреблении доверием", — приводит Второй канал израильского телевидения выдержки из решения суда.
Адвокаты первого осужденного премьера в истории Израиля не исключили, что подадут апелляцию и на результат "дела о конвертах с наличностью". Мера наказания по нему будет определена 5 мая. Максимальный срок за мошенничество составляет пять лет, за злоупотребление доверием — три года, пишет интернет-сайт газета "Гаарец".