МОСКВА, 27 мар — РИА Новости/Прайм. Максимальный спад российской экономики может прийтись на второй квартал 2015 года, считает большинство аналитиков, которых опросило РИА Новости.
"Второй квартал, с нашей точки зрения, будет характеризоваться высокими уровнями инфляции и экономическим спадом, который будет продолжать усугубляться, как мы видели в большей части первого квартала. В то же время некоторая стабилизация обменного курса может дать положительный эффект во втором полугодии", — утверждает главный экономист инвестбанка Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
По средней оценке аналитиков, ВВП и промышленное производство по итогам второго квартала сократятся на 3%. Уровень инфляции составит 16%, при этом эксперты расходятся во мнении насчет того, когда она замедлится. Одни считают, что это произойдет уже во втором квартале, другие не думают, что уровень инфляции начнет снижаться раньше третьего.
ВВП ждет значительное сокращение
По самым оптимистичным прогнозам, показатель динамики ВВП будет близок к нулевой отметке, по самым пессимистичным — обвал на уровне 5-7%.
Антикризисный план правительства не будет способствовать росту ВВП, потому что он направлен на помощь банковскому сектору, считает замдиректора ИНИР им. Витте, зампредседателя экспертного совета фракции "Справедливая Россия" Константин Андрианов.
"Недавно подписанный президентом антикризисный план не позволяет надеяться на какие-либо позитивные изменения, когда 76% средств выделяются банкам, которые никак не способствуют увеличению ВВП", — отметил Андрианов.
По его словам, падение ВВП на 4% — это тот минимум от которого можно отталкиваться, а дефицит бюджета составит 4% от ВВП.
Промышленность тоже заметно просядет
Среднее значение прогнозов аналитиков говорит, что российское промышленное производство ожидает такой же спад, как и ВВП: 3%.
Ожидается большое количество банкротств, особенно среди предприятий малого и среднего бизнеса — из-за нехватки финансирования, утверждает Лазовский. "Поскольку для банков закрыты западные рынки капитала, то получить кредит на банковских условиях довольно сложно и часто невыгодно", — отметил он.
Промышленность снизится в меньшей степени, чем ВВП, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Промпроизводство может сократиться и на 3%, но у него динамика будет лучше, чем у ВВП", — добавила она.
Андрианов не думает, что промышленность будет чувствовать себя лучше экономики в целом. По его словам, реальный сектор не вошел в список приоритетов антикризисного плана. "Это не позволяет надеяться на увеличение производства, соответственно, реальный сектор не способен увеличить свою долю в ВВП. К тому же процентная ставка находится на запретительном уровне", — отмечает он.
Когда замедлится инфляция
Прогнозы инфляции не сильно разнятся у аналитиков, по средним оценкам во втором квартале она составит около 16% в годовом выражении.
"Инфляция постепенно начнет снижаться и может вернуться в район 16%. Ключевые моменты здесь — снижение спроса со стороны населения за счет спада реальных доходов. Также инфляцию будет сдерживать укрепление рубля, которое мы наблюдали в феврале-марте", — считает руководитель проекта "Инвестиции 101" Руслан Смирнов.
Во втором квартале ожидать замедление темпов инфляции вряд ли стоит, более позитивные ожидания у аналитиков — от третьего квартала: ближе к лету инфляция всегда замедляется, и, несмотря на кризис, этот год не станет исключением.
Роста в показателе дохода населения не ожидается, так как далеко не все компании чувствуют себя комфортно при текущей стоимости денег и сохранении пакетов антироссийских санкций, отмечает Бодрова. "Продовольственная инфляция в апреле-июне 2015 года останется примерно на уровнях начала года, порядка 1,7-2,2% ежемесячно", — сказала она.
"Доходы населения изменятся незначительно, снижение может составить символические 0,3-0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Продовольственная инфляция может упасть до 20%", — утверждает Смирнов.