МОСКВА, 26 мар — РИА Новости/Прайм. Власти РФ пока публично не озвучивают, какой объем средств может вернуться в страну в рамках амнистии капиталов, подчеркивая, что главное — возродить доверие бизнеса к отечественной юрисдикции. Эксперты, опрошенные РИА Новости, называют главной проблемой именно недостаток доверия, не исключая, что часть капиталов из-за этого останется "в тени".
По экспертным оценкам, за последние 12 лет из России было выведено от 3,5 до 7 триллионов долларов. Возврат в страну хотя бы части этих средств возможен при гарантировании бизнесу комфортных и безопасных условий работы.
Финансовые власти подчеркнуто избегают формулировки "амнистия капиталов", называя процедуру добровольным декларированием физлицами имущества и счетов в банках. Соответствующее название получил и законопроект, одобренный в четверг правительством.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство РФ не считало, сколько денег могут вернуться в страну после принятия этого закона.
"Мы это не считали. Закон скорее важен с точки зрения создания доверия, улучшения инвестиционного климата. То есть это скорее настроение, а не конкретные средства. Этот закон безвозмездный, мы не требуем оплаты какого-либо налога либо внесения какого-то платежа", — сказал Шувалов по итогам заседания кабинета министров.
Отток неизбежен
По оценке источника РИА Новости в крупном российском банке, из общей суммы выведенных из России средств порядка 600 миллиардов долларов были направлены в офшоры. Часть из них затем была реинвестирована в Россию.
Остальные "серые" деньги вложены в основном в недвижимость за рубежом, например, в Лондоне, Цюрихе или Вене. Капитал российского происхождения сконцентрирован также в США и Финляндии, отмечает собеседник агентства.
"Впрочем, для страны с большим торговым сальдо отток капитала неизбежен. Поэтому не все выведенные из страны средства — это бегство капитала", — предостерегает от поспешных выводов профессор ВШЭ Леонид Григорьев.
Он считает, что, если россиянам будет гарантирована неприкосновенность и налоговая тайна, то возврат капитала возможен. С ним соглашается и заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель.
"Граждане, возвращая свой капитал, должны быть уверены не только что их капитал будет сохранным, но и что он сможет работать и приносить доход. А это уже вопрос стабильности российской экономики", — отметил вместе с тем экономист.
Выходить ли из тени?
Некоторые эксперты не исключают, что россияне предпочтут остаться "в тени" — не из-за плохого законодательства, а из-за недоверия бизнеса к государству.
"Работать нужно именно в этом направлении, в частности, улучшать систему правоохранения граждан и повышать доверие к ней. Хранить капитал в России бизнесмены просто опасаются", — полагает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
По его мнению, усилия властей РФ могут частично улучшить ситуацию, но кардинально ее не переломят.
Шувалов заверил, что российские власти не собираются "жестко действовать" в отношении граждан, которые не выйдут из "тени": международное законодательство со временем неизбежно вынудит бизнес стать более прозрачным.
Например, через два года в рамках международных договоренностей информация между государствами будет иметь очень свободный переток, напомнил Шувалов. Таким образом, обо всех владельцах зарубежных счетов и компаний, даже если они скрыты за номинальными владельцами, со временем станет известно.
Отмыванию — нет
Закон об амнистии (или о декларировании имущества) должен быть принят до 1 июня. Предполагается, что вместе с ним будут утверждены и соответствующие декларации. То есть безвозмездно задекларировать доходы и имущество можно будет уже с начала лета и до конца года.
Одновременно власти перенесли с 1 апреля на 15 июня срок предоставления информации об участии российского бизнеса в контролируемых иностранных компаниях (КИК). В связи с этим Шувалов рекомендовал воспользоваться возможностью амнистии и "обелить" зарубежные активы.
Законопроект об амнистии капиталов предусматривает освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности по нарушениям, совершенным до 1 января 2014 года.
При этом он не распространится на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, а также на фигурантов уголовных и административных дел, уточнил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Принимая закон, Россия будет тесно взаимодействовать с FATF, чтобы не создать никаких дополнительных возможностей для отмывания преступных доходов.