МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Депутаты от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым вносят в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в новой редакции, следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Госдума 18 февраля отклонила аналогичный законопроект СР о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения, согласно которому богатые россияне должны были бы платить 28% от своей годовой зарплаты в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ). В соответствии с законопроектом предлагалось установить четыре уровня данной шкалы. Те, кто получает до 5 миллионов рублей в год включительно, должны были бы платить, как и сейчас, 13%. Для граждан с доходом от 5 миллионов до 50 миллионов рублей в год предлагалось повысить ставку НДФЛ до 18%, с доходом от 50 миллионов до 500 миллионов рублей в год — до 23%, а для тех, кто зарабатывает свыше 500 миллионов рублей в год, — до 28%.
"Законопроект создает условия, стимулирующие направление прибыли предприятий не на личное обогащение владельцев предприятий, а на развитие этих предприятий. Законопроект направлен на снижение социального неравенства с целью создания гармоничного социально-экономического положения в стране, которое, с одной стороны, стимулирует экономическую активность граждан, с другой, повышает платежеспособность широких слоев населения, что является необходимым условием развития экономики", — считают эсеры.
Как отмечают парламентарии, концепция закона и ставки соответствуют опыту практически всех развитых стран. "Так, во Франции доходы, превышающие 1 миллион евро в год, облагаются налогом по ставке 75%. В Германии доходы, превышающие 250 тысяч евро в год, облагаются по ставке 45%. В Великобритании доходы, превышающие 150 тысяч фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45%", — поясняют депутаты.
По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Василия Швецова, "такая налоговая политика будет способствовать не только снижению социального неравенства, сдерживая сверхпотребление, но и предотвращению вывода капитала из России, стимулировать направление прибыли не на личное обогащение, а на развитие предприятий". "Высокий порог дохода, с которого начинается прогрессия, дает стимул для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивает возможность финансовой независимости выдающимся деятелям научного, технического сообщества, изобретателям, разработчикам современных информационных технологий, программного обеспечения", — добавил он.