МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Скандальная история с арестом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, более семи лет руководившего регионом и арестованного по обвиненного во взяточничестве, подошла к развязке.
В начале марта следственный комитет объявил о задержании Хорошавина по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов. В настоящее время уже бывший губернатор арестован, ему предъявлено обвинение. Сразу после задержания Хорошавина отвезли в Москву, где заключили под стражу и предъявили обвинения. Все обвинения бывший губернатор отрицает.
В среду президент отстранил Хорошавина от должности в связи с "утратой доверия", а на освободившуюся должность в ранге и.о. перемещен глава Амурской области Олег Кожемяко. Приамурье временно возглавит мэр Благовещенска Александр Козлов.
"И ситуация с Хорошавиным, и назначение стало для всех неожиданным, в том числе и для меня. Были планы работы в Приамурье на долгосрочный период, но раз есть указ, надо работать. Поедем на Сахалин. Тем более, что все здесь дальневосточники, и государство много сделало для Сахалина. Сначала надо приехать, и на месте разберемся", — так прокомментировал Кожемяко РИА Новости свое назначение.
Сахалинская область является одним из лидеров в России по добыче нефти и газа, а также по добыче рыбы и морепродуктов. Область находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это одна из самых восточных территорий России и единственная область, полностью расположенная на островах (остров Сахалин и Курильские острова)
Политологи, опрошенные РИА Новости, считают, что новый глава Сахалина должен в первую очередь найти баланс между интересами корпораций "Газпром" и "Роснефть" и договориться с местной элитой. Эксперты называют назначение логичным: по их мнению, Кожемяко хорошо знает проблемы Дальнего Востока, поскольку длительное время работал там, а его управленческий опыт может быть "масштабирован" на Сахалинскую область и позволяет решать комплексные задачи по развитию территории.
Александр Хорошавин был задержан сотрудниками 4 марта, в это время в здании правительства уже не первый день работали сотрудники УФСБ и Следственного комитета, проводившие выемку документов и к тому времени начавшие следственные действия в отношении нескольких региональных чиновников.
Губернатора подозревали в получении взятки в размере более 5,5 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Во время обысков у Хорошавина было обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах и 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, особенный интерес общественности вызвала пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей.
Глава региона был доставлен в Москву, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. До официального назначения врио координацию работы органов исполнительной власти региона осуществлял замгубернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Караганов.
Прилететь на Сахалин Олег Кожемяко обещает уже в четверг.
"Первые шаги — это приезд на Сахалин, завтра буду там на месте. Будут встречи с людьми. Есть ряд проектов, которые необходимо завершить, это будут и новые проекты. Самое главное — чтобы они работали на пользу людям, развивали Сахалин, создавали все условия для того, чтобы жизнь была комфортной и приятной, чтобы они оставались жить на Сахалине", — сказал Кожемяко в эфире телеканала "Россия 1".
Он подчеркнул, что сейчас "главное — это вернуть доверие населения к органам власти". По его словам, те чиновники, которые честно работали, останутся на своих местах, "резких движений не будет".
Эксперты, опрошенные РИА Новости, сошлись в оценке Кожемяко как подходящей кандидатуры для Сахалина.
"Кожемяко — единственный из глав регионов ДФО, который сможет сдержать ситуацию на Сахалине и выстроить ее в нужном для центра русле. Он соответствует требованиям федерального центра, равноудален от сложившихся бизнес-структур, не вписывается в местные коррупционные схемы", — сказал директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас.
Председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский объяснил назначение Кожемяко в первую очередь именно пониманием специфики Дальнего Востока из-за длительного опыта работы в регионе.
"Кожемяко после назначения на Сахалин возглавляет уже третий субъект федерации. Опыт его работы в других регионах показывает, что он способен решать комплексные проектные задачи развития той или иной территории", — сказал Бадовский.
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что назначение Кожемяко объясняется сбалансированной политикой в Амурской области.
"Сочли, что его опыт работы в этом регионе может быть вполне масштабирован и на Сахалинскую область, где у него будут более широкие задачи", — сказал Миронов.
Говорят эксперты и о том, что новому губернатору придется столкнуться с интересами работающих в области газового и нефтяного гигантов — "Газпрома" и "Роснефти",
"На Сахалине Кожемяко нужно будет найти баланс между интересами корпораций "Газпром" и "Роснефть" и договориться с местной элитой. У Хорошавина, кстати, с этим не всегда было хорошо", — отметил Миронов.
Кроме того, в ряд первостепенных масштабных задач политолог поставил продолжение выстраивания отношений с полпредом (полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев) и федеральными министерствами.
По мнению эксперта, экс-глава Амурской области показал широкий потенциал, подтвердив, что может решать задачи и других регионов. Потому если его политика на Сахалине будет сочтена эффективной, он может в будущем оказаться в топ-менеджменте крупных корпораций или в федеральном правительстве.
"У него сейчас есть возможности для роста: во-первых, они ему предоставлены, во-вторых, у него есть потенциал, при нынешней кадровой политике", — считает Миронов.
Назначение Кожемяко на новую должность политологи аккуратно называют своего рода повышением.
"Отчасти можно считать не просто перемещением по горизонтали, но и определенным повышением, потому что уровень сложности задач, связанных с развитием территории, которые сейчас стоят перед Сахалином, это наиболее приоритетные для страны в целом задачи", — объяснил Бадовский.
Неоднозначно отнеслись эксперты к самой практике перемещения из региона в регион действующего губернатора.
По мнению политолога Петра Ханаса, данное назначение говорит о кадровых проблемах федерального центра.
"Перевод недавно назначенного губернатора, который удовлетворяет всем требованиям, в другой регион — это показатель нехватки кадров. В последнее время эффективных менеджеров не прибавилось, у власти все те же лица", — отметил Ханас.
Николай Миронов рассказал, что такая высокая мобильность чиновников — в традициях российской кадровой политики. Подобные перестановки, по его словам, производились и до революции, и в советское время.
Дмитрий Бадовский считает, что практику перемещения из региона в регион надо развивать. Он объяснил это показательными примерами перевода политиков даже на разные уровни власти, не только в другие области, и "институциональными предпосылками".
"В законе есть норма, что губернатор не может быть избран главой одного регионе не более двух сроков подряд. А это означает, что если какой-то губернатор отработал два срока в одном регионе, то он должен уйти. Тогда губернаторы, если они сильные управленцы, а их опыт востребован, могли бы переходить в другие регионы", — сказал эксперт.
Сахалинская область стала третьим регионом России, который возглавит Олег Кожемяко, при этом все регионы — дальневосточные.
В марте 2005 года Кожемяко стал губернатором Корякского автономного округа и руководил им чуть более двух лет, до июля 2007-го, когда Корякский округ объединился с Камчатской областью в новый регион — Камчатский край.
После этого Кожемяко работал в администрации президента России, в октябре 2008 года вновь стал губернатором, на этот раз Амурской области. В октябре 2012 году переизбрался на этот же пост.
Работая в Амурской области, столкнулся с разрушительным наводнением летом и осенью 2013 года, самым масштабным на Дальнем Востоке за последние более чем сто лет. Тогда в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае затопило сотни населенных пунктах, более 13 тысяч жилых домов.
В последующий год при поддержке федерального центра Кожемяко занимался восстановлением хозяйства и помощью пострадавшим, в том числе строительством нового жилья и расселением людей, потерявших крышу над головой.