В испанской Малаге 25 марта открывается единственный на сегодняшний день филиал Русского музея в мире. Не исключено, что будет открыт еще один — на Кубе, по крайней мере, принципиальное решение по этому поводу принято. Однако Русский музей не ставит своей целью открытие как можно большего числа филиалов за рубежом. О том, как на музее сказывается нынешняя экономическая ситуация в России и как сделать так, чтобы русские музеи соответствовали требованиям XXI века, корреспонденту РИА Новости в Испании Елене Шестерниной рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.
— Владимир Александрович, сказывается ли на работе музея сложная экономическая ситуация в России? Кризис чувствуете?
— Конечно, чувствуем. Хотя денег, впрочем, всегда не хватает. Финансирование уменьшается, многие программы приходится сокращать. Это надо просто пережить. Но чтобы была катастрофа, что-то драматичное — так нельзя сказать.
— За чей счет открывается и будет работать филиал в Малаге?
— Все расходы несет испанская сторона — это и мэрия, и спонсоры, и русские спонсоры, которые живут в Испании. У нас есть спонсоры, которые Русскому музею помогают постоянно, и открытие филиала в Испании — это был "импульс" от попечительского совета. Мне позвонили год назад и предложили открыть филиал здесь.
Малага — это культурный туристический пласт, здесь бывает 10 миллионов туристов в год. Комплекс, где открывается филиал, уже почти был готов для музейной деятельности, когда поступило предложение. В январе 2014 года я сюда приехал, встретился с мэром, 27 мая прошлого года мы подписали соглашение. Меньше чем за год мы это сделали. Соглашение подписано на десять лет с возможностью пролонгации.
— Планируете ли вы открывать филиалы в других странах?
— Филиал — красивое слово, но мы не стремимся открывать много филиалов, потому что важно, чтобы принимающая сторона понимала, что филиалы — это расходы. Каждая выставка — это сотни тысяч. Есть планы открытия филиала на Кубе. В Гаване есть замечательный национальный музей. На уровне министров договорились передать нам здание в центре Гаваны для открытия Дома Русского музея, затем это было подтверждено на встрече Владимира Путина с Раулем Кастро. В мае мы летим туда открывать виртуальный электронный Русский музей и будем делать презентацию этого проекта. Кубинцы настроены позитивно — они открываются сейчас для США, но при этом не хотят терять связей с Россией. Они предоставят здание, а спонсоры уже будут из России.
Русское искусство популярно в Латинской Америке. До всяких политических событий мы открывали в четырех городах Бразилии большую выставку Русского музея, а сейчас идет вторая выставка "Кандинский и его время". В Бразилиа эту выставку посетили 400 тысяч человек. Там наши выставки просто идут "на ура". В прошлый раз объявили, что это самая успешная выставка года. И сейчас выставка, открытая в Рио-де-Жанейро, проходит еще в двух городах.
— Какие еще будут интересные проекты в этом году?
— В этом году исполняется 120 лет с момента основания Русского музея. Мы не готовим какое-то шоу с фейерверками, но сделаем небольшой прием для друзей Русского музея 25 апреля, в день, когда был подписан указ о создании музея. Будет масса интересных выставок и в самом музее, и за рубежом. Но когда мы говорим о планировании зарубежных выставок, лучше говорить осторожно. Мы планируем выставку в Бергамо в связи с "Экспо-2015" в Италии, в Австрии — по русскому авангарду, директор австрийского музея приезжал к нам.
За последние 26 лет коллекция музея выросла на 30 тысяч вещей, то есть каждый год больше тысячи вещей, и мы их тоже показываем. Это и дары, и приобретения самого музея, и спонсоры помогают. Там нет каких-то супердорогих вещей с аукционов, но имена известные — Кипренский, Брюллов, Айвазовский, есть много молодых художников.
— Как сделать так, чтобы музеи в России соответствовали тенденциям XXI века? Как вы развиваете новые современные технологии в музее?
— Мы работаем над развитием новейших электронных технологий, у нас открыто 160 электронных филиалов в России и за рубежом, необязательно в столицах, в маленьких городах тоже. И многие из этих филиалов давно стали не электронными, а реальными. И все это мы сделали не на бюджетные деньги, а на деньги спонсоров. Как раз Русский музей в этом плане пытается развиваться. И если что-то не удается сделать, то это из-за отсутствия финансирования.