МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Россия и Китай имеют хорошие возможности для ускорения процесса внедрения взаиморасчетов в национальных валютах, в первую очередь за счет увеличения объемов торговли углеводородами, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ, су-шерпа РФ в БРИКС Вадим Луков.
"Есть хорошие прецеденты по России и Китаю", — сказал он в среду, отвечая на вопрос РИА Новости о том, как в настоящее время продвигается работа по возможному переходу к расчетам в национальных валютах.
Луков пояснил, что "конечно, пока это связано только с Россией и Китаем, а другие страны рассматривают эту возможность, но все связано с объемами торговли и ее сбалансированностью".
"Если имеется потребность в национальной валюте для целей закупок каких-то товаров то тогда и процесс внедрения национальных валют вместо долларов идет быстрее. И я полагаю, что качественное расширение торговли углеводородным сырьем между Россией и Китаем будет способствовать ускорению процесса массового внедрения юаня и рубля в наших взаиморасчетах, потому что этот шаг, помимо прочих плюсов, сбалансирует нашу торговлю",- подчеркнул Луков.
Группа БРИКС: история и цели создания
БРИКС (англ. BRICS) – группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa).
Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества.
Свое нынешнее название группа (БРИКС) группа стала носить в декабре 2010 года в связи с присоединением к БРИК ЮАР. Читайте подробнее >>