МОСКВА, 25 мар — РИА Новости/Прайм. Эксперты рыбной отрасли, опрошенные РИА Новости, поддерживают Минэкономразвития РФ в намерении подать иск к Норвегии по доступу на рыбный рынок и считают, что это позволит компаниям сократить издержки и выйти на зарубежные рынки, однако надеются, что спор удастся решить в досудебном порядке.
Ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия рассматриваем вопрос о подаче иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) к Норвегии по вопросу доступа на ее рыбный рынок.
По словам Медведкова, в настоящее время Минэкономразвития ведет переговоры с компаниями-экспортерами, и когда будут достаточные основания, чтобы подать иск против Норвегии, то они это сделают.
Российские рыбодобывающие компании, ведущие промысел вблизи норвежских берегов, поставляют свою продукцию на временные склады Норвегии в форме транзита. Затем рыба отправляется в Россию либо реализуется на норвежском рынке.
В чем проблема
По словам экспертов, норвежский кооператив Norges Rafisklag взимает у российских компаний сбор за услуги, которые он не оказывает. Речь идет о плате ему за осуществляющуюся на территории Норвегии выгрузку рыбы на транзитном складе без таможенного оформления.
"Для того, чтобы зайти в порт со своей рыбой и выгрузить ее на транзитном складе без таможенного оформления, российским рыбодобывающим компаниям приходится платить сбор. При этом этот сбор не за реальные услуги, а просто за присутствие на территории Норвегии, что прямо запрещено соглашением ВТО", — рассказал исполнительный директор НКО "Рыбный союз" Сергей Гудков.
Российские рыбодобытчики уже на протяжении многих лет работают по такой схеме и теряют при этом весьма значительную сумму денег. "Ежегодно мы недополучаем 10-15 миллионов долларов в год", — заявил директор рыбодобывающих компаний "Мурмансельдь-2" и "Андромеда" Юрий Задворный.
Как отметил Задворный, за последние семь лет данный вопрос ставился неоднократно, как МИДом РФ, так и на уровне Минэкономразвития. "Сейчас нужно воспользоваться тем, что мы в ВТО", — подчеркнул он. В рамках соглашения ВТО на склады временного хранения вне таможенных зон не распространяется взимание пошлин, за исключением оказанных погрузочно-разгрузочных работ, пояснил Гудков.
Также он отметил, что организация Norges Rafisklag действует в рамках законодательства Норвегии. "Это не частный спор хозяйствующих субъектов, а протекционизм государства", — добавил Гудков.
"Раньше такая организация, которая больше всего напоминает профсоюз, требовала плату от норвежских рыбаков. Сейчас получается такая картина, что ее стали требовать со всех. И это требование узаконено", — добавил председатель правления НКО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев.
Задворный не считает, что должен платить какому-либо норвежскому профсоюзу, если рыба доставляется в Россию.
Необходимость ускорения процесса урегулирования
Отрасль в целом поддерживает инициативу Минэкономразвития и даже настаивает на том, чтобы процесс подачи иска или проведения досудебных переговоров был ускорен.
"Ну, конечно, поддерживаем. Ведь не должно быть никаких ограничений на рынке ВТО. Надо стремиться к тому, чтобы наша продукция присутствовала на всех рынках", — заявил председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
"И гражданам, и российским предпринимателям надо избавиться от мысли о том, что зарубежные партнеры строго выполняют соглашения ВТО. Вот наш ближайший сосед — Норвегия — нарушает нормы ВТО. И много кто нарушает. И если не предъявлять иски и не быть готовым защищать себя как в переговорном процессе, так и в суде, то просто так никто от этого не откажется",- отметил Гудков.
При этом он полагает, что проблему можно решить путем переговоров. По его словам, подача иска против Норвегии — это не самоцель, о чем ранее и говорили в Минэкономразвития. "Цель — установить такие взаимоотношения для российского бизнеса: убрать дискриминационные меры", — добавил он.