МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) отложили запуск Большого адронного коллайдера (БАК) из-за короткого замыкания в электропроводке одного из важнейших магнитов, говорится в заявлении ЦЕРН.
Планировалось, что в среду инженеры начнут тестовые прогоны пучков протонов по коллайдеру. Это является подготовкой к основной части эксперимента по столкновению заряженных частиц, намеченной на конец мая.
БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В последующие два года сотни инженеров, ученых и технических работников обновляли оборудование сложной машины, укрепляли ускоритель частиц и готовили БАК к работе с новыми мощностями. Общая мощность столкновений частиц в БАК достигнет 13 ТэВ, по 6,5 ТэВ на пучок. Это почти в два раза больше предыдущего максимума, достигнутого в 2012 году, когда мощность работы коллайдера составила 8 ТэВ — по 4 ТэВ на пучок. При этом запланированная мощность БАК составляет 14 ТэВ, однако она еще ни разу не была достигнута в ходе работы коллайдера.
В частности, в коллайдере были заменены 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов, которые удерживают, корректируют направление и фокусировку пучков частиц по ускорителю. Остальные магниты снабдили улучшенной системой защиты от остывания, во время которого они высвобождают большое количество энергии. Новая система поможет лучше контролировать рассеивание данной энергии, чтобы избежать повреждений для коллайдера. Улучшилась также криогенная система БАК, позволяющая магнитам работать при низких температурах.
Обновленный коллайдер будет работать три года, до новой технической остановки для проверки оборудования.
Одной из целей второго запуска БАК станет поиск темной материи. Предполагается, что обнаружение такой материи поможет решить проблемы скрытой массы, которая, в частности заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.
Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.