Такое мнение в беседе с РИА Новости выразила правозащитник, председатель правления общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина.
Предложение минздрава
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что выступает за возвращение системы вытрезвителей — "той системы, которая была всегда". При этом министр подчеркнула, что эти заведения должны быть воссозданы "вне системы здравоохранения".
Медвытрезвители в структуре МВД России закрылись в 2011 году в ходе реформы министерства: новый закон "О полиции" не предусматривал наличие этих учреждений. Их функции были переданы медицинским учреждениям.
Впоследствии МВД на протяжении нескольких лет отмечало устойчивую тенденцию роста в России числа преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.
"Будучи членом комиссии при МВД по профилактике правонарушений, я не раз участвовала в дискуссиях, не поспешили ли мы с ликвидацией вытрезвителей. Люди в состоянии опьянения по-прежнему попадают в опасность: замерзают на улицах, получают травмы, гибнут. Тут не исключается вопрос о личной ответственности человека за его состояние и поведение. Но защитные функции государства все равно должны быть", — рассказала Костина.
При этом она отметила, что в вопросе воссоздания вытрезвителей страна не может "вернуться в советские времена", поскольку за прошедшие годы изменилась и экономика, и политика государства, и подход к решению социальных вопросов.
"Заново создавать вытрезвители в их прежнем виде, в структуре МВД, уже нельзя. У нас и так полно министерств и ведомств, которые по разным вопросам в обсуждениях участвуют, а потом почему-то сваливают все на полицию. А у полиции нехватка рук, им не хватает участковых, патрульных, оперативников, причем опять идет сокращение. Если на них сбросить еще и вытрезвители, систему разорвет", — считает правозащитник.
По мнению собеседницы агентства, вопрос требует тщательной проработки и обсуждения, в том числе и с общественными организациями, поскольку оказание помощи пьяным гражданам затрагивает целый ряд проблем как в сфере охраны правопорядка и здравоохранения, так и экономики, и соблюдения прав человека, и других.
"Вопрос о том, как восстановить систему и не нанести при этом нового ущерба. Например, кто и на каких основаниях будет доставлять людей? Если это бомж, им может заняться социальный патруль. А обычный алкоголик имеет свое жилье, куда хотел бы отправиться. Но при этом он может быть агрессивен, небезопасен, а может нуждаться в медпомощи", — отметила Костина.
Согласно ее словам, большинство вопросов, касающихся работы вытрезвителей, находятся на грани правоохранительной системы и медицины, поэтому надо привлечь все заинтересованные стороны к детальному обсуждению.