МОСКВА, 23 мар — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в понедельник закрылся снижением, несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.50 мск снижался на 0,47 рубля — до 58,77 рубля, евро — на 0,08 рубля, до 64,05 рубля. Стоимость нефти марки Brent росла на 2,16% — до 55,86 доллара за баррель.
Скорее всего, снижение индексов спровоцировано заявлениями Украины о возможном отказе от закупок российского газа с 1 апреля этого года, полагает аналитик TeleTrade Александр Егоров.
"Между тем, цены на нефть смогли выйти из устоявшегося диапазона и пробить отметку 56 долларов за бочку североморской смеси Brent. К сожалению, в основе данного движения отсутствуют какие-либо факторы, указывающие на полноценное восстановление нефтяных котировок", — сказал он.
Реакция на поддержку автопрома
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в целом одобрил меры поддержки автопрома на 25 миллиардов рублей.
На этом фоне акции КАМАЗа во второй половине дня максимально поднимались на 2,73%; обыкновенные акции "АвтоВАЗа" — на 3,45%, а привилегированные — на 3,6%.
Однако к закрытию торгов акции "КАМАЗа" выросли всего на 0,68%, а "АвтоВАЗ" и вовсе ушел в минус (по обыкновенным акциям — на 0,99%, по префам — на 0,6% к предыдущему закрытию).
Акции "Соллерса" также упали по итогам торгов — на 1,63%.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров оказались акции группы ПИК (3,88%), ММК (2,61%), "Интер РАО" (2,51%), обыкновенные акции "Мечела" (2,28%), компании "Э.ОН Россия" (2,28%).
В числе аутсайдеров — АЛРОСА чьи акции упали на 3,97% на фоне негативного отчета по МСФО. Компания сообщила о чистом убытке в 2014 году в размере 16,8 миллиарда рублей против прибыли годом ранее. АЛСРОА объяснила убыток переоценкой долларового кредитного портфеля из-за девальвации рубля.
В аутсайдерах также оказались акции ФСК "ЕЭС" (-6,45%), "РусГидро" (-4,66%), "Акрона" (4,52%), "Фосагро" (-4,36%), НОВАТЭКа (-4,01%) и "Татнефти" (-3,99%).
Акции "Газпрома" снизились на 1,01% к предыдущему закрытию. Аналитики связывают это с геополитическими факторами, а именно — с заявлениями Киева, что с 1 апреля Украина может прекратить закупки российского газа.
"Ход украинской стороны был предсказуем и в чем-то даже оказался позитивным для "Газпрома". Теперь его бумаги избавлены от волатильности, которая могла бы быть спровоцирована неопределенностью в отношении размеров скидки на будущие украинские поставки", — прокомментировал аналитик InstaForex Антон Фомин.
Прогнозы и рекоммендации
Хотя российский рынок торговался в тренде с другими развивающимися площадками, в ближайшее время ситуация может измениться, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
"Вновь приходят сообщения о возможном возобновлении боевых действий на востоке Украины, и по аналогии с предыдущими периодами эскалации можно ожидать усиления внимания к новостным заголовкам и, как следствие, потери внимания к фундаментальным оценкам компаний", — поясняет он.
"Впрочем, большинство имен на российском рынке сейчас и без того оценены справедливо, с учетом существующих рисков ярких точечных идей практически нет", — добавил эксперт.
"Обострение ситуации на юго-востоке Украины и начавшаяся фиксация прибыли на европейских фондовых площадках не дают индексу ММВБ развернуться даже на фоне роста цен на нефть. Риски его снижения к уровню 1600 пунктов остаются высокими", — говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин.
В свою очередь, аналитик компании "Русс-Инвест" Семен Немцов считает, что в случае продолжения роста цен на нефть и укрепления рубля российские акции во вторник могут продемонстрировать рост. Тем не менее, риски продолжающейся коррекции остаются, добавляет он.
Из экономических отчетов текущей недели интересны будут данные из США: динамика инфляции и заказов на товары длительного пользования, а также индексы деловой активности дадут более четкое представление о состоянии экономики и перспективах повышения учетной ставки ФРС, отмечает Наталья Самойлова из "Golden Hills-КапиталЪ АМ".
Слабые данные должны способствовать позитивным настроениям на мировых фондовых рынках, т.к. позволят надеяться на сохранение мягкой денежно-кредитной политики ФРС, отметила она.