МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Интерес стран Запада к Центральной Азии в последние годы снизился, но он может вырасти в случае прихода к власти в западных странах сторонников более активной политики в регионе или при смене многолетних правителей в центральноазиатских странах, считают эксперты, принявшие участие в заседании круглого стола в МИА "Россия сегодня".
Эксперты также полагают, что в случае активного вмешательства этих стран в политические процессы в регионе геополитическая конфронтация может значительно возрасти, поэтому России необходимо поддерживать стратегическое сотрудничество со странами Центральной Азии.
По мнению директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрея Казанцева, страны Запада уделяют все меньшее внимание региону из-за стремления нынешней администрации США покинуть Афганистан.
"Интерес Запада к Центральной Азии снизился, потому что нынешнее руководство США очень хочет уйти из Афганистана, а Центральную Азию они воспринимают в этом контексте. Оставшийся фон внимания США к региону связан с украинской проблемой, проблемой усиления противостояния по линии Россия-США на постсоветском пространстве", — заявил эксперт.
Одновременно все большее внимание региону начинает уделять Китай, добавляет он.
"Китай, благодаря быстрой прокладке трубопроводов, стал основным покупателем центральноазиатского газа. Китай собирается дальше расширять влияние в регионе. В частности, специально для этого региона председатель КНР Си Цзиньпинь объявил проект зоны нового великого шелкового пути", — заявил Казанцев.
В этом контексте для российского руководства встает вопрос, как будут соотноситься проекты евразийской интеграции и зоны нового великого шелкового пути, отметил эксперт.
Однако тенденция снижения интереса Запада к региону может резко смениться на обратную в случае смены власти как в странах региона, так и в западных странах.
"Интерес Запада может увеличиться, если кто-то из республиканцев придет к власти в США или кто-то, кто занимает более активную позицию, чем президент Барак Обама", — заявил Казанцев.
Директор Института каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев отмечает, что среди политиков Запада до сих пор есть те, кто в соответствии с классическими геополитическими концепциями считает, что для контроля над Евразией необходимо установить контроль над так называемым Хартлендом — областью на континенте, по-разному определяемую исследователями, но, как правило, включающую территорию России и Центральной Азии.
"Политические карьеры и (президента Казахстана) Нурсултана Назарбаева, и (президента Узбекистана) Ислама Каримова близятся к завершению, это абсолютно неизбежно. Завершение их политических карьер по тем или иным причинам станет моментом испытания для Центральной Азии в целом и конкретно для этих стран", — считает Михеев.
"Опасаюсь, что многие из тех, кто считает, что Хартленд надо контролировать, попытаются сыграть в эту игру, попытаются сделать так, чтобы в Узбекистане и Казахстане к власти пришли другие, прозападные или более подконтрольные политики, а это неизбежно вызовет дестабилизацию, как это показывал опыт других стран, где американцы и их друзья пытались приводить якобы демократических правителей на абсолютно неподготовленную почву", — добавил он.
Он отметил, что такое вмешательство всегда кончалось проблемами внутри этих стран и геополитической конфронтацией.
"Очень надеюсь, что этого не будет. Роль России состоит в том, чтобы вместе с коллегами из Центральной Азии осознать реальные общие стратегические интересы", — заключил эксперт.