МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Карта для молодежи из государств, состоящих в ШОС (SCO Youth Card), должна будет признаваться правоохранительными органами стран-участников организации как документ, идентифицирующий личность, заявил в понедельник депутат Госдумы РФ Виталий Золочевский (ЛДПР) в зоне презентации инициативы создания карты.
"Мы в РФ будем добиваться, чтобы данный документ признавался не только вузами, но и сотрудниками полиции как идентификационный, чтобы было меньше трудностей и проблем, чтобы они были проинструктированы о том, как нужно вести себя, если человек не знает русского языка, но предъявляет такую карту", — сказал Золочевский.
По словам депутата, такой проект имеет большие перспективы в дальнейшем, позволяя оптимизировать взаимодействие между странами участниками и наблюдателями.
В свою очередь замглавы Ростуризма Роман Скорый также положительно оценил инициативу, полагая, что если на первом этапе карта позволит систематизировать работу с молодежью, то впоследствии ее элементом станет туристическая карта по странам ШОС. "Сейчас самая главная идея в том, чтобы человек с этой картой, приезжающий на территорию РФ, чувствовал себя уверенно и комфортно, и она была бы помощью с точки зрения передвижения, коммуникации, безопасности, преодоления языкового барьера. Мы прорабатываем, каким образом через эту карту может быть задействован кол-центр на китайском языке, сопровождающий группы или отдельно взятых лиц не только на территории Москвы и Санкт-Петербурга", — пояснил он.
По замыслу организаторов, цель SCO Youth Card — создание условий для стимулирования мобильности молодежи на пространстве организации, поощрение молодых людей к изучению культуры и истории ШОС. Являясь в некоторых вариантах платежным инструментом, карта будет также предоставлять значительные скидки (от 30% до 80%) по трем основным направлениям: транспорт, проживание в отелях, посещение достопримечательностей стран ШОС.
Владельцами карты вправе стать школьники от 14 лет, студенты, аспиранты очных дневных и вечерних отделений государственных и частных учебных заведений, а также молодые специалисты, всего в начале реализации проекта организаторы рассчитывают на порядка 70 тысяч человек. Ожидается, что к летнему саммиту ШОС проект будет полностью подготовлен, запуск его намечен на осень 2015 года.