Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
"Русские прусских всегда бивали", — говорил Суворов. Применительно к Первой мировой это выражение можно перефразировать как "Русские австрийских всегда бивали". 22 марта (по новому стилю) исполнилось 100 лет взятию крепости Перемышль.
Чувствительный удар
Силу русского оружия австро-венгерская армия ощутила на себе с первых же месяцев начала боевых действий. В августе-сентябре 1914 года, в ходе крупнейшего Галицийского сражения русские войска нанесли врагу мощнейший удар и заняли ряд его территорий: Львов, восточную Галицию, Буковину и осадили крепость Перемышль. К тому же, австро-венгры потеряли убитыми и раненными до 300 тысяч солдат и офицеров и 100 тысяч пленными.
В итоге, с их стороны был существенно ослаблен нажим на Сербию – страны, из-за конфликта с которой, собственно, и началась мировая бойня. От этого удара Австро-Венгрия не оправилась до самого конца войны, и Брусиловский прорыв 1916 года лишь подтолкнул эту амбициозную империю к развалу.
Эта победа не была всего лишь импровизацией командования Юго-Западного фронта. Начштаба фронта генерал Алексеев (будущий начштаба верховного главнокомандующего) ещё до войны разработал детальный план удара по австро-венгерской армии.
Несмотря на то, что у царской России было два главных врага, по мнению военного историка Василия Цветкова, при выработке довоенных планов для Алексеева приоритетным направлением оставалось юго-западное. Противник здесь был более изучен, чем в Пруссии, местность хуже укреплена в инженерном смысле и потому менее удобна австрийцам при обороне. Что же касается северо-западного направления – Германии, то там перспективы были более туманные. Немцы куда лучше австрийцев потрудились над укреплением Восточной Пруссии.
Да и боеспособность австро-венгерской армии уступала германской, которая могла позволить себе в 1914 году держать свои лучшие силы на Западном фронте. Для Алексеева и многих других русских генералов было очевидно, что путь на Берлин лежит через Вену.
Крепкий орешек
Перемышль, оставшийся в тылу русских войск, представлял собой довольно крепкий орешек. После раздела Польши город перешёл вместе с Галицей во владение Австро-Венгрии и постоянно укреплялся и модернизировался, превратившись к началу войны в первоклассную военную крепость общей площадью в 45 километров, гарнизон которой насчитывал около 140 тысяч защитников.
Цитадель состояла из внутреннего и внешнего обводов, располагавшихся на холмах вокруг города, и насчитывала десятки фортов, снабженных электричеством, вентиляцией воздуха, лифтами. Толщина стен некоторых фортов доходила до 3,5 метров и была укреплена стальными пластинами. Все это фортификационное великолепие инженерной мысли было усилено многочисленными артиллерийскими батареями, некоторые из которых были особо крупного калибра (150-мм гаубицы, 210-мм мортиры).
Австрийское командование, чьи войска отходили вглубь страны, сообщило коменданту Перемышля, генералу Кусманеку фон Бургнойштедтену, что какое-то время он должен полагаться только на собственные силы и держаться до последнего, а помощь после перегруппировки сил придет.
Штурм с ходу
Некоторые историки полагают, что русская кавалерия на плечах отступающего противника могла бы ворваться в крепость ещё в сентябре, но лихим конникам никто такой задачи в тот момент не поставил. Для окончательного закрепления успеха на поле боя всегда нужна пехота, а она сильно поредела в тяжелых боях и порядком отстала.
Главком Юго-Западного фронта генерал Иванов, озабоченный серьёзными потерями своих войск, не планировал штурма Перемышля. Того же мнения придерживался и верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич. Однако командующий 8-й армией генерал Брусилов полагал, что штурм крепости "имеет много шансов на успех". Его взгляды разделял и генерал Щербачев, возглавивший осадный отряд, составленный из нескольких дивизий.
Хотелось, опершись на кадровые полки "чудо-богатырей", быстро покончить с врагом, чтобы высвободить штурмующие войска и овладеть важным узлом дорог. Атаковать крепость предполагалось одновременно с юга, востока и севера, дабы не давать защищавшимся возможности маневрировать резервами. 7 октября начался штурм, которому первоначально сопутствовал успех – русские части взяли два форта.
Но на следующий день австрийская армия двинулась на помощь Перемышлю. Осаждавшие, не имеющие мощной крепостной артиллерии, 9 октября вынуждены были отступить, потеряв в жестоких атаках до 10 тысяч человек. А 11 октября осада была окончательно снята.
Осада измором
В это время разворачивалась другая крупнейшая операция 1914 года – Варшавско-Ивангородская, в ходе которой Германия пришла на помощь своей незадачливой союзнице, стоящей на грани военной катастрофы. Однако, увязнув в тяжелых октябрьских боях под Варшавой и едва избежав полного разгрома, германцы и австрийцы прекратили наступление, и к началу ноября русские войска вновь смогли обратить своё внимание на Перемышль.
Вновь генерал Кусманек остался со своими подчинёнными один на один с противником. Однако на этот раз осаждающие войска возглавил другой генерал – Селиванов. Участник русско-турецкой войны 1877/78 гг. и русско-японской 1904/05 гг, Андрей Николаевич был по своему военному образованию артиллеристом и прекрасно понимал ведущую роль "бога войны" — как на полях сражений, так и при штурме крепостей.
Русское командование учло уроки неудачного штурма. Осадная армия Селиванова была значительно меньшей, чем у генерала Щербачева, зато в ней было больше артиллерии. Селиванов не стал предпринимать бесплодных атак на форты Перемышля, а окружил крепость плотным кольцом, ожидая, когда отсутствие продовольствия вынудит австрийцев сдаться. Попытка же прорыва из "мышеловки" в декабре не привела австрийцев к успеху.
Отчаяние обречённых
В феврале 1915 года русские получили тяжелую артиллерию в виде 229-мм морских мортир, всю мощь которых тут же ощутили на своей шкуре осаждённые. В начале марта австро-венгерские войска попытались прорваться к перемышленцам, но остановленные на перевалах Карпат русскими войсками, были отброшены назад.
Периодические обстрелы города и всё возрастающее чувство голода у защитников цитадели вынудили последних решиться 18 марта 1915 года на решительную вылазку. Наступающие попытались прорваться на восток, рассчитывая, с одной стороны, что на этом направлении осаждающие их меньше всего ждут, а с другой — надеясь захватить русские продовольственные склады.
Отчаянную атаку предприняли солдаты и офицеры 23-й венгерской армии, и передовую линию врага им удалось захватить с ходу. Однако к главной позиции врага им пробиться не удалось из-за колоссальных потерь – назад, в крепость, в прямом смысле слова не солоно хлебавши, вернулось меньше трети наступавших.
На милость победителя
Поразмыслив несколько суток и убедившись, что ситуация безнадёжна, Кусманек, которого австрийская печать назвала "львом Перемышля", отдал приказ о капитуляции, послав к русским парламентёров. Войскам предписывалось уничтожить всё военное имущество, и артиллерия открыла бешеный огонь, выпуская все снаряды. Затем тяжелые пушки и форты были взорваны сапёрами.
В письме к Селиванову Кусманек сообщал, что сдаёт ему крепость только по причине "истощения продовольствия" и обставлял сей процесс 12-ю пунктами непременных условий. В ответ Селиванов заявил австрийским парламентёрам, что никаких условий не принимает, кроме одного – беспрекословной сдачи на милость победителю.
Утром 22 марта на фортах Перемышля забелели флаги, свидетельствующие о том, что гарнизон прекращает сопротивление и русские войска вошли в крепость. В результате в плен попали 9 генералов во главе с комендантом, свыше 2,5 тысяч офицеров и 117 тысяч солдат австро-венгерской армии. Любопытно, что на складах было обнаружено достаточно продовольствия, что опровергало основную причину сдачи в версии Кусменека.
Кому слава, кому отставка
Военный престиж Австро-Венгрии, и без того потускневший, опустился ещё ниже, а России, напротив, поднялся – за событиями пристально следили десятки газетчиков (в том числе, из стран-союзниц), аккредитованные при армии Селиванова.
Николай II, получив известие о падении крепости, даже выпил на радостях шампанского – о чём кратко сообщил в своём личном дневнике, а в апреле 1915 года посетил Перемышль, где его главным "экскурсоводом" был генерал Брусилов. Кусманек пробыл в плену до февраля 1918 года, и после заключения Брестского мира вернулся домой, однако нового назначения не получил, и вскоре вышел в отставку. Селиванов же был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени и назначен командующим 11-й армией, но из-за болезни покинул военную службу.
"Трофей" был в распоряжении русских не очень долго. Во время Великого отступления, когда кайзеровская Германия перенесла основной удар с Западного на Восточный фронт, в июне 1915 года Перемышль был оставлен.
Вновь он прославил отечественное оружие только много лет спустя, в 1941 году, став первым городом, отбитым у нацистов. Немецкие войска заняли его 22 июня, но на следующее утро он был освобожден частями 99-й стрелковой дивизии генерала Дементьева, пограничниками и бойцами Перемышльского укрепрайона. Наши войска трижды выбивали солдат немецкой 101-й пехотной дивизии из города и удерживали его до 27 июня 1941 года.