МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Американская конъюнктура оказалась не такой прочной, как было принято считать: изменения процентной ставки пока не произошло, а фондовые рынки реагируют не так, как ожидалось, пишет финансовый журналист Манфред Гбурек в WirtschaftsWoche Heute.
Федеральная резервная система США 18 марта ухудшила прогноз по росту экономики страны в 2015 году до 2,3-2,7% с ожидавшихся в декабре 2,6-3%, а также вновь сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых.
Это, по мнению аналитика, можно объяснить следующими причинами: хотя Федрезерв и размышляет о повышении процентной ставки в июне, однако само решение, в зависимости от ситуации, в очередной раз может быть отложено на более поздний срок.
"Реакция фондовых рынков не заставила себя долго ждать: американские акции восстановили свои котировки после наметившегося ранее движения вниз, доллар ослаб (соответственно, евро — укрепился), золото и серебро восстанавливают свои позиции. На основании подобной реакции можно сделать вывод о том, что важные инвесторы ожидают, скорее, более слабого развития экономики", — пишет финансовый журналист.
Он отмечает, что американская денежно-кредитная политика вращается вокруг показателей безработицы, уровня розничной торговли и инфляции.
От двух важнейших для американской экономики отраслей исходит сигнал торможения, пишет Гбурек, поясняя, что нынешний показатель безработицы 5,5%, а за февраль количество объявлений о начале строительных работ, в сравнении с прошлым годом, сократилось на 17%. К этому добавляется и повышение курса доллара, которое выступает в качестве тормоза для экспорта.
Инвесторы, управляющие событиями на фондовых биржах, своей реакцией в среду показали, считает Гбурек, что они думают об американской конъюнктуре: их оценка была не слишком позитивной.
"Поэтому мы должны исходить из того, что доллар не является чудо-валютой, как нам это с давних пор преподносится, и что поспешная лебединая песня в печати по поводу золота и серебра, судя по всему, оказалась преждевременной. В этом контексте не следует особенно удивляться, если немецкие и другие европейские акции в своем порыве вверх, по крайней мере, сделают паузу", — заключил он.
Читайте полную версию статьи на портале ИноСМИ >>