МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Скончавшийся в Сингапуре в ночь на понедельник первый премьер-министр этого государства Ли Куан Ю до последних дней считался самым уважаемым и влиятельным политиком в Азии и в мире — причем речь идет одновременно о 20-м веке и о нашем столетии.
Результативный политик
Премьер Ли был не только самым результативным в современной истории политиком эпохи (сделал свою страну экономическим образцом даже для владевшей когда-то ей Великобритании), но и видным глобальным идеологом, постоянно формулировавшим принципы прихода "века Азии" на смену "веку Запада". "Экономическое чудо" Китая, уверенно выходящего сегодня на роль первой экономики и, возможно, первой державы мира, было сознательно смоделировано с Сингапура и поддерживалось советами нескольких сингапурских руководителей, включая самого Ли.
ВВП на душу населения в Сингапуре (по паритету покупательной способности) составляет в год 60,6 тысячи долларов США, что делает Сингапур третьей по процветанию страной в мире по оценке МВФ и четвертой — Всемирного банка (после Катара и Люксембурга в одной версии и Макао, Катара и Люксембурга по другой). Однако ни в одной стране из нынешних "лидеров процветания" успех не связывается с личностью одного человека, и мало где разрыв между исходной и нынешней точкой развития настолько велик. Эта ситуация отражена в названии одной из книг премьера Ли: "Из третьего мира в первый".
В момент образования Сингапура как независимого государства в 1965 году эксперты, да и сам тогдашний глава местной администрации Ли Куан Ю считали, что самостоятельное существование небольшого города-острова-государства без каких-либо природных ресурсов экономически невозможно.
Сегодня, среди прочего, Сингапур считается одним из мировых лидеров в медицинской науке — доживший до 91 года Ли Куан Ю и его сын, нынешний премьер страны Ли Сянь Лун, много лет назад вылечившийся от рака, являются этому примерами.
Политическая династия
Политическая династия Ли правит Сингапуром с 1959 года (задолго до независимости от Великобритании) с формальным перерывом в 1990-2004 годы, когда Ли был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. Сам Ли в годы своего премьерства восемь раз выигрывал национальные выборы во главе созданной им Партии народного действия. Добровольный переход Ли в 1990 году от высшей исполнительной должности к роли человека, владеющего практически неформальной властью, был скопирован в Китае в эпоху Дэн Сяопина. Ли Куан Ю был первым мировым лидером, доказавшим на практике, что неизменность руководителя может в нашу эпоху быть залогом стабильности и успешного развития изначально бедной нации. Политическая и экономическая практика Сингапура стала образцом для нескольких других государств, прежде всего в Азии, которые добились по "сингапурским рецептам" похожих успехов: Южная Корея, Тайвань, Малайзия и, наконец, Китай.
Ли в нескольких книгах, многих интервью и публичных лекциях рассказывал о значении "истории успеха" Сингапура для прочих стран и цивилизаций, прежде всего для Азии. Вокруг воззрений автора "сингапурского чуда" выстраиваются взгляды множества современных политиков и идеологов, включая теоретиков "азиатских ценностей".
Стоит отметить, что Ли Куан Ю был прекрасно образован: он закончил Лондонскую школу экономики и Кембриджский университет. Известно, что премьера Ли считали человеком предельной жесткости и дисциплинированности, требовательности к себе и окружающим. Комбинация этих двух качеств, возможно, привела его к способности мыслить абсолютно самостоятельно, не поддаваясь экономическим и политическим концепциям, считающимся в тот или иной момент неоспоримыми.
Отношения с Россией
За последние годы диалог России и Сингапура был очень активным и развивался на всех уровнях. Сам Ли Куан Ю ездил в РФ чуть ли не каждый год, высокопоставленные российские чиновники тоже были частыми гостями в Сингапуре. Главным событием двусторонних отношений стал официальный визит в Сингапур в ноябре 2009 года президента России Дмитрия Медведева — первое посещение этого азиатского государства на таком уровне за всю историю отношений между двумя странами.
При этом, судя по всему, интенсивные контакты России и Сингапура не ограничиваются церемониальной стороной и основываются на взаимных интересах. Недаром Сингапур стал одной из немногих стран, имеющих тесные экономические и политические связи с США, которая не поддалась давлению Вашингтона и не ввела против РФ санкции после обострения кризиса на Украине.
Заинтересованность в продолжении сотрудничества понятна. Для азиатской страны РФ — огромный перспективный рынок. А Москву привлекает прежде всего опыт структурных реформ Сингапура, который за каких-то три десятка лет сумел совершить скачок от типичной страны третьего мира до высокоразвитой рыночной экономики. Проблемы, которые стояли тогда перед островным государством, очень знакомы сейчас России: борьба с коррупцией, организация госслужбы, обеспечение прозрачности экономической деятельности, инфраструктурные преобразования. Именно поэтому российские чиновники — как федерального, так и муниципального уровней — с удовольствием обращались и до сих пор стараются перенимать сингапурский опыт, наработки Ли Куан Ю и его последователей: от финансово-экономических реформ до строительства дорог.
Биографию Ли Куан Ю читайте в справке РИА Новости.